Найти в Дзене
40°+/-

Islay. Пять регионов производства Шотландского виски.

Islay это волшебный остров, который живет и дышит виски, где большинство его населения участвует в его производстве, либо через сельское хозяйство, либо непосредственно занимается производством виски - огненного, сильно торфяного виски. В регионе, в настоящее время существует восемь дистиллерий.

Карта острова Islay.
Карта острова Islay.

Считается, что это одно из первых мест, где монахи начали делать uisge beatha (воду жизни) в начале четырнадцатого века. Это было связано с почти идеальным объединением нескольких элементов; отличная почва (для выращивания ячменя), торф (для топлива) и регулярный источник чистой воды.

Сам остров, в значительной степени состоит из торфа, а большая часть воды с коричневым оттенком, из-за его изобилия. Во время зимних штормов, морские волны разбиваясь о берег, наполняют воздух острова морской солью, добавляя соленый привкус в дымный характер местного скотча.

Интересный факт: не все виски на Islay торфяные. В значительной степени спирты вискокурен Bunnahabhain и Bruchladdich с очень деликатной торфяной составляющей, или не торфяные вовсе.

Дистиллерии  Islay.
Дистиллерии Islay.

Типичный стиль: торфяной, дымный и соленый, за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich.

виски региона Islay
виски региона Islay

Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.

Дистиллерии прошлого: Port Ellen.

На сегодня все!

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников : https://foodanddrink.scotsman.com/ , https://yandex.ru/images/

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.