Найти тему
Елизавета Дымарская

Песнь о бутерброде с сайрой

Оглавление

Однажды отец взял меня в мастерскую к друзьям- художникам. 

Было мне тогда лет эдак 10 и всё было очень необычно и странно. 

И дом, и мастерская и угощение.

После того как они бурно и эмоционально обсудили ряд картин, резаных по дереву и стоящую во дворе деревянную скульптуру, выше меня вдвое, а я устала делать вид, что мне всё нравится и я понимаю о чем художник хотел сказать, мне томительно захотелось домой к бабушкиным котлетам

Но не тут то было. В просторной мастерской, это, кстати, меня всегда подкупало в таких помещениях - простор, был газеткой накрыт угол стола и подано угощение.

Про оливки тогда слыхом не слыхивали.
Про оливки тогда слыхом не слыхивали.

Надо вам сразу сообщить, что вкуснее этого ничего позже я не ела. Никогда. 

Было: батон, сайра (консервы, конечно), масло сливочное, соль, как много позже меня озарило - сванская, но проверить уже нельзя.

Кусочки батона чуть поджарили, легко прошлись маслом, сверху выложили кусочки рыбы, чуть присолили и предложили мне. А кому же? Даме! 

Девочка, воспитанная на бабушкиных котлетах и пирожках должна была ЭТО попробовать. 

Если бы тогда были в фотоаппаратах встроены функции коротких видео и можно было фиксануть мою реакцию, то я бы стала звездой инсты. 

Мужчинам быстро стало неинтересно буду ли я есть или нет, им нужно было срочно подойти к верстаку и пропустить рюмочку за искусство. 

Я осталась один на один со странным бутером, но голод не тётка и я попробовала. 

– я же говорил вам, юная леди, что это божественно - произнес друг отца и предложил мне второй бутерброд.

С тех пор я чётко осознала, что угощение можно подавать самое неожиданное и это будет вкусно, если ты художник. 

А кем можно считать записного кулинара? Конечно художником. 

Позволю себе пару эскизов.

Лежат такие, рядком.
Лежат такие, рядком.
  1. Бутер с килькой пряного посола.      У вас должна быть банка килек, черный хлеб, масло сливочное, красный лук и хорошо закатанные рукава. Вооружитесь вилкой, подцепите кильку из банки и протащите тельце кильки через зубцы вилки. На тарелку должны дружно упасть две части филе рыбки. Уложите на черный хлеб с маслом, сверху накройте тончайшим кружком красного лука.
  2. Бутер со шпротами.
Впрочем, шпроты можно есть просто так, дав маслу стечь с насаженной на вилку рыбки
Впрочем, шпроты можно есть просто так, дав маслу стечь с насаженной на вилку рыбки
  1. Нужна банка шпрот, вилки, яйца и любой хлеб, а в конце трапезы лимон. В данном случае просто необходим верстак ( он высокий и риск донести бутер до рта, обляпавшись маслом от шпрот минимален ).  Шпротину кладём на подготовленную "постельку" 

Хлеб - кровать

Масло - простынь

Кружок яйца - подушка и 

Шпротина - одеяло. 

Бутер готов!  

После того, как вы опустошили банку, а в бокалах пусто, протрите лимоном ладони и пальцы.  

Можно приступать к работе. 

Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️

Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?

Готовьте с удовольствием! 🌶️

Еда
6,93 млн интересуются