Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-ореховый грильяж

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления безвредных для здоровья и фигуры домашних сладостей.
В этот раз речь пойдет
о рецепте такой несложной в приготовлении полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям (в большинстве своем с сомнительным составом и качеством) как #грильяж из орехов, представляющий собой орехи в медовой карамели (привычные большинству козинаки), при этом, еще и в шоколадной глазури.
Данный
рецепт порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек, вместе с тем получается здоровый и к тому постный продукт на десерт или перекус.

Отмечу, что этот рецепт также будет отличным вариантом для детского кулинарного мастер-класса: готовиться быстро и просто, а сам по себе не вредит здоровью. А также использовать нижеуказанный рецепт можно смело и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно расстаться с лишними килограммами. В моей семье такими десертными "сладостями для радости" любят перекусывать в парке на прогулке в осенне-зимний сезон, запивая дымящейся кружечкой горячего напитка из термоса.

Непосредственно орехи для приготовления грильяжа можно использовать любые: арахис, фисташки, миндаль и т.д. Главное - они не должны быть очень крупными, поэтому их нужно сначала хорошенько измельчить удобным Вам способом (например, порубить ножом).
Для карамели понадобится не только мед, но и немного подсластителя (можете выбирать на свое усмотрение: лучше всего подойдет нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара"), иначе она не застынет - именно подобный подсластитель помогает ей "схватиться". А еще я советую попробовать добавить в десерт немного перца (буквально на кончике ножа), и соль: они балансируют вкус сладкого, делают его более интересным и ярким. Можно поэкспериментировать и с пряностями: подойдут практически любые - начиная с корицы и заканчивая кардамоном или гвоздикой, протертой в ступке.

К сожалению, в России настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых кондитерских изделий, в том числе халвы, козинаков и пр. Однако, как всем худеющим, так и людям, сознательно ведущим здоровый образ жизни, достоверно известно, что у покупных товаров в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), искусственных жиров, консервантов и усилителей вкуса производители кладут в данные товары не жалея. Домашние десерты - самый полезный вариант здорового питания, дабы достоверно знаешь: какие ингредиенты и в каком количестве были в них положены при приготовлении!

Вот такой получается порционный полезный вариант "сладости для радости", которую удобно взять с собой в дорогу / на прогулку, эффективно восполнить затраченную энергию
Вот такой получается порционный полезный вариант "сладости для радости", которую удобно взять с собой в дорогу / на прогулку, эффективно восполнить затраченную энергию

Количество порций = 10-12 штук.
Общее время приготовления = 40 минут + 30 минут на охлаждение.

Для приготовления данного полезного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм орехи (я использую преимущественно грецкие, но подойдут и арахис, миндаль и т.п.);
  • 2 ст. л. органические очищенные семечки (я использую белые кунжутные семена, подойдут и семена льна, подсолнечника, тыквы);
  • 50 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара", также подойдет органический кокосовый сахар);
  • 50 мл цветочный мед (жидкий);
  • 0,1 ч. л. морская соль;
  • 0,1 ч. л. приправа молотый черный перец;
  • 0,5 ч. л. приправа корица молотая;
  • 100 грамм темный шоколад (я использую без сахара собственной торговой марки сети магазинов "Азбука Вкуса").
Вот так наглядно выглядит весь нижеуказанный процесс приготовления грильяжа из орехов
Вот так наглядно выглядит весь нижеуказанный процесс приготовления грильяжа из орехов

Порядок приготовления следующий:

  1. Орехи мелко измельчить любым удобным способом. Высыпать орехи на антипригарную сковороду, добавить семена и обжаривать на медленном огне, помешивая, в течении 05 минут, пока семена не станут золотистыми. Пересыпать в миску;
  2. На разогретую сковородку насыпать подсластитель, добавить мед. На слабом огне, постоянно помешивая, приготовить густую карамель коричневого цвета. Если карамель получается слишком жидкой, можно добавить еще немного подсластителя;
  3. Высыпать смесь, приготовленную в п. 1, в карамель и хорошо перемешать до однородной массы;
  4. Добавить соль и приправы (черный перец и корицу). Снять
    с огня и дать в течении 05 минут слегка остыть, не переставая помешивать;
  5. Застелить противень / широкую прямоугольную форму для выпечки бумагой для запекания, смазанной небольшим количеством растительного масла (я использую 1 ч. л. оливкового масла). Выложить получившийся козинак, разровнять лопаткой;
  6. Накрыть вторым слоем бумаги и прокатать скалкой до толщины около 01 см. Развернуть и дать остыть в течении 15 минут;
  7. Любым удобным способом растопить шоколад, предварительно поломанный на дольки;
  8. Нарезать козинак на прямоугольники или квадратики;
  9. Каждый кусочек окунуть в шоколад и выложить на силиконовый коврик или бумагу для запекания. Убрать в холодильник на 30 минут.

Готовьте и Вы для себя полезные домашние десерты! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются