В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления безвредных для здоровья и фигуры домашних сладостей.
В этот раз речь пойдет о рецепте такой несложной в приготовлении полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям (в большинстве своем с сомнительным составом и качеством) как #грильяж из орехов, представляющий собой орехи в медовой карамели (привычные большинству козинаки), при этом, еще и в шоколадной глазури.
Данный рецепт порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек, вместе с тем получается здоровый и к тому постный продукт на десерт или перекус.
Отмечу, что этот рецепт также будет отличным вариантом для детского кулинарного мастер-класса: готовиться быстро и просто, а сам по себе не вредит здоровью. А также использовать нижеуказанный рецепт можно смело и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно расстаться с лишними килограммами. В моей семье такими десертными "сладостями для радости" любят перекусывать в парке на прогулке в осенне-зимний сезон, запивая дымящейся кружечкой горячего напитка из термоса.
Непосредственно орехи для приготовления грильяжа можно использовать любые: арахис, фисташки, миндаль и т.д. Главное - они не должны быть очень крупными, поэтому их нужно сначала хорошенько измельчить удобным Вам способом (например, порубить ножом).
Для карамели понадобится не только мед, но и немного подсластителя (можете выбирать на свое усмотрение: лучше всего подойдет нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара"), иначе она не застынет - именно подобный подсластитель помогает ей "схватиться". А еще я советую попробовать добавить в десерт немного перца (буквально на кончике ножа), и соль: они балансируют вкус сладкого, делают его более интересным и ярким. Можно поэкспериментировать и с пряностями: подойдут практически любые - начиная с корицы и заканчивая кардамоном или гвоздикой, протертой в ступке.
К сожалению, в России настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых кондитерских изделий, в том числе халвы, козинаков и пр. Однако, как всем худеющим, так и людям, сознательно ведущим здоровый образ жизни, достоверно известно, что у покупных товаров в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), искусственных жиров, консервантов и усилителей вкуса производители кладут в данные товары не жалея. Домашние десерты - самый полезный вариант здорового питания, дабы достоверно знаешь: какие ингредиенты и в каком количестве были в них положены при приготовлении!
Количество порций = 10-12 штук.
Общее время приготовления = 40 минут + 30 минут на охлаждение.
Для приготовления данного полезного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм орехи (я использую преимущественно грецкие, но подойдут и арахис, миндаль и т.п.);
- 2 ст. л. органические очищенные семечки (я использую белые кунжутные семена, подойдут и семена льна, подсолнечника, тыквы);
- 50 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара", также подойдет органический кокосовый сахар);
- 50 мл цветочный мед (жидкий);
- 0,1 ч. л. морская соль;
- 0,1 ч. л. приправа молотый черный перец;
- 0,5 ч. л. приправа корица молотая;
- 100 грамм темный шоколад (я использую без сахара собственной торговой марки сети магазинов "Азбука Вкуса").
Порядок приготовления следующий:
- Орехи мелко измельчить любым удобным способом. Высыпать орехи на антипригарную сковороду, добавить семена и обжаривать на медленном огне, помешивая, в течении 05 минут, пока семена не станут золотистыми. Пересыпать в миску;
- На разогретую сковородку насыпать подсластитель, добавить мед. На слабом огне, постоянно помешивая, приготовить густую карамель коричневого цвета. Если карамель получается слишком жидкой, можно добавить еще немного подсластителя;
- Высыпать смесь, приготовленную в п. 1, в карамель и хорошо перемешать до однородной массы;
- Добавить соль и приправы (черный перец и корицу). Снять
с огня и дать в течении 05 минут слегка остыть, не переставая помешивать; - Застелить противень / широкую прямоугольную форму для выпечки бумагой для запекания, смазанной небольшим количеством растительного масла (я использую 1 ч. л. оливкового масла). Выложить получившийся козинак, разровнять лопаткой;
- Накрыть вторым слоем бумаги и прокатать скалкой до толщины около 01 см. Развернуть и дать остыть в течении 15 минут;
- Любым удобным способом растопить шоколад, предварительно поломанный на дольки;
- Нарезать козинак на прямоугольники или квадратики;
- Каждый кусочек окунуть в шоколад и выложить на силиконовый коврик или бумагу для запекания. Убрать в холодильник на 30 минут.
Готовьте и Вы для себя полезные домашние десерты! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!