"Мы есть то, что мы едим", - знакомая фраза?
А, что если мы есть то, что мы думаем? Каждый человек мыслит, думает, принимает решения, меняет их под воздействием обстоятельств - думает. И думает совершенно по-разному. По-разному воспринимает события, поступки людей, самого себя. В одних и тех же обстоятельствах: кризисе, разводе, отпуске, финансовой нестабильности и т.д. люди ведут себя, исходя из своего образа мыслей.
Мысли, словно дорога, по которой мчится автомобиль, а наши ощущения - светофор. Так как же научиться управлять собой и ВЫБИРАТЬ свои мысли и свое самочувствие?
Любая мысль вызывает ощущения, и любое ощущение вызывает соответствующую мысль. Наше правое и левое полушарие неустанно трудятся, как нам кажется, нам же во благо. Мы думаем, что если мы что-то чувствуем и наши мысли по этому поводу сходятся, то это наверняка так и есть. Особенно ярко этот механизм можно заметить при панической атаке и вегето-сосудистой дистонии. Человек ощущает боли в сердце, голова кружится, воздуха не хватает. какие мысли мгновенно населяют голову страждущего? Правильно те самые, что никто не поможет и т.д. Мы ведь много раз видели по тв, слышали от знакомых или из новостей, что происходит когда у человека плохо с сердцем, и наш мозг, наш инстинкт самосохранения, желая спасти своего обладателя во что бы то ни стало, моментально рисует все ужасы и картинки, которые только могут быть на этот счет. Перепуганный человек, который ощущает "похожие" ощущения пугается еще больше, а затем еще больше, что соответственно вызывает еще большее напряжение и активацию без того уже "обалдевшего" симпатического отдела вегетативной нервной системы и привет, сильная паническая атака.
Но если мы с вами подумаем прямо сейчас о спелом, сочном лимоне, у нас выделится слюна - означает ли это, что мы на самом деле едим этот спелый, сочный лимон?
Конечно, нет. Так в чем же состоит наша сила и наша "слабость" в контексте управления мыслями, эмоциями, поступками и результатами?
Если посмотреть на работу наших мыслей и ощущений с точки зрения нейрофизиологии, то получается, что каждое полушарие,получив определенный сигнал в виде ощущения (правое полушарие) или мысли (левое полушарие), подтягивают друг к дружке свой контент из уже пережитого прошлого опыта. Иными словами цель каждого полушария не оценить на предмет истинности соответствующую мысли или ощущение, а, внимание, найти из всего своего прошлого опыта мыслей, ощущений, интерпретаций, похожую ситуацию и обосновать ее тем же образом. Это своеобразная защита инстинкта самосохранения, упакованная в таком механизме нашей с вами психики.
Возвращаясь к первому вопросу о том, как научиться управлять своими мыслями и ощущениями и менять их в соответствии с тем, что важно (здоровье, самочувствие, отношения, результаты), первым и фундаментальным шагом будет научиться ЗАМЕЧАТЬ этот механизм и не принимать сразу же на веру все, что мы думаем и ощущаем. То есть ОСОЗНАТЬ ЭТОТ МЕХАНИЗМ. Далее важно научиться задавать себе вопросы и честно на них отвечать. Например, "А, что если это не так, или не совсем так, или совсем не так?", "Что если это только мое видение, но оно не означает всей картины и возможно я много просто не знаю" и т.д.
И тогда перед нами открывается множество возможностей. Например, узнать больше, шире, глубже. Безусловно, если наша цель не отстоять свою правоту во что бы то ни стало, а разобраться, поддержать, улучшить отношения и т.д. Честный разговор с самим собой о своих целях и намерениях + знания по тому как на самом деле работает наш мозг, наш психический аппарат позволят научиться осознанно выбирать то, что мы думаем и как мы думаем. И соответственно управлять собой.
И это реально! Осознаем, замечаем, выбираем и создаем. Понимая, что и как устроено и работает в нашем организме, мы сможем улучшить отношение к себе, с близкими, изменить результаты и использовать больше возможностей.