Найти тему

Гервь

Гервь — одна из самых загадочных букв праславянской азбуки. Она как бы есть, но её как бы нет.

Ровно та же история постигла аналогичную ей букву H, h в латинском алфавите. Те, кто знаком с английским, испанским или другими близкими к латыни языками знают, что H («эйч», «аш») на письме ставится, но читается весьма редко. То же самое: она как бы есть, но её не слышно…

Вот об этом и поговорим.

Сколько вокруг Вас людей, которые как бы есть, но их не слышно? А Вы — не один ли из этих людей?

Вот случился конфликт: ну там, поссорился Иван Петрович с Иваном Никифоровичем, или Маша с Петей, или Дональд с Вовой… Что случилось? Почему конфликт? Можно ли было избежать?

Ну, в последнем случае, вероятно, нельзя было: одному надо показать своим, что он, ну например, может мужественно наложить санкции, а другому — показать своим, что он может это мужественно перенести. В итоге оба в выигрыше, обоих переизбирают, так что конфликт на руку обоим, да и конфликта-то никакого нет: так, спектакль на публику...

Но часто ли подобное происходит среди самой публики? Часто ли эта публика конфликтует по принципу «Милые бранятся — только тешатся»? Нет. Гораздо чаще конфликтуют «на поражение», с пеной у рта, и с реальной внутренней злобой, причём каждый уверен на 100%, что прав он (она), а не другой (другая).

Оно и понятно: если из-под крышки котла пар не выпускать, крышку сорвёт. Крышу — тем более.

Вот тут на помощь приходит гервь. В том смысле, что не надо быть буквой, которую все видят, но никто не читает. То есть человек, которого все видят, но никто при этом не слышит, обречён на постоянное ущемление своих интересов и на конфликты по этому поводу. А надо, чтобы его не только видели, но и слышали.

Откуда в нас это? Вот психологи говорят — из детства. Мама ведь как хочет? Чтобы ребёнка было видно, но не слышно: мечта любой мамы… Вот и вырастает гервь: человек, у которого интересы есть, но сказать о них так, чтобы его услышали, он не в состоянии. Мама запретила.

Однако, если осознать, что ваше молчание по поводу собственных хотелок и границ — это предпосылка к конфликту, всё становится куда проще. Не хотите войны — вовремя произносите вслух волшебную фразу «Я хотел(а) бы, чтобы...» или «Мне нужно, чтобы...». То есть помечайте свою территорию красным флажком, чтобы собеседник или партнёр ненароком не вступил на вашу грядку. А то, когда вступит, придётся уже за вилы хвататься: на Руси все убийства из-за межи…

Тогда и крышку не сорвёт, и крыша не поедет, и конфликтов не будет. Вовремя и спокойно сказанное слово позволяет этого избежать. Не молчите. Гервь хотя бы видно. А вот что у вас там в голове — не видно никому, кроме опытного психолога. Так что, воленс-неволенс, придётся сие озвучить...