Существует несколько методик измерения плотности застройки в мегаполисах.
Один из самых применяемых показателей в мире – это Floor Area Ratio – коэффициент плотности застройки. Метод расчета этого показателя заключается в том, что при расчете плотности застройки общую площадь здания могут измерять от внешних или от внутренних сторон наружных стен, а площадь земельного участка либо по его границам, либо с учетом половины площадей улиц, окружающих участок.
В центре некоторых европейских и американских городов плотность застройки может быть крайне высокой. Например, на Манхэттене этот показатель составляет 68,9 тыс.кв.м/га. В Москве плотность жилой застройки составляет 5,7 тыс.кв.м/га, в т.ч. в «старых» границах 8,7 и на территории ТиНАО 1,0.
При планировании территориального развития Москвы расчет плотности осуществляется на основе двух принципов:
- основные транспортные магистрали не включаются в зону застройки,
- небольшие улицы полностью включаются в зону застройки.
Надо отметить, что в зоне жилых микрорайонов находятся не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры и коммерческие постройки. Эти здания и территории также включают в расчеты плотности застройки.
Такой подход будет способствовать повышению качества жизни, развитию социальной и транспортной инфраструктуры.
При одинаковом показателе плотности застройки могут применяться различные типы планировочной организации территории, что позволяет влиять на качество жизни в городах.