Рис любят и едят во всем мире, а сортов этой растительной пищи насчитывается порядка 10 000! Самый популярный — белый. В нем содержатся витамины группы В, фосфор, калий и не только. Рис улучшает работу кишечника и даже борется с возрастными изменениями кожи. Мы разберем 5 популярных видов риса и узнаем, что из них можно приготовить!
Весь рис подразделяется на три формы:
- Длиннозерный (около 8 мм)
Этот рис хорошо держит форму, не слипается и твердеет после охлаждения. Его хорошо использовать для гарниров, салатов и плова.
- Среднезерный (около 6 мм)
После приготовления становится довольно мягким, немного слипается и хорошо впитывает в себя ароматы. Подходит для ризотто, паэльи, плова и супов.
- Круглый (около 3 мм)
Слипается, становится кремовой текстуры. Подходит для японских суши, каш, запеканок и десертов.
Популярные виды риса
Девзира
Красный длиннозерный рис прекрасно впитывает разные жидкости и запахи. А в размерах эта крупа увеличивается почти в 7 раз! Перед приготовлением его лучше замочить на несколько часов в воде, промыть, а потом варить в течение 15-20 минут. Из этого риса выходит отменный узбекский плов! Но для гарниров и многокомпонентных блюд девзира тоже подходит.
Жасмин
Тайский длиннозерный рис, с которым выходят очень вкусные азиатские блюда. Жасмин просто создан для того, чтобы готовить его на пару. Но можно и отварить. В этом случае нужно взять стакан риса на 1,5 стакана воды и готовить на небольшом огне под крышкой минут 20. Доливать воду в кастрюлю и мешать такой рис не нужно. С рисом жасмин получаются классные салаты и ароматные гарниры.
Басмати
Длиннозерный рис желтоватого цвета и выраженным ореховым запахом.
Перед варкой рис необходимо несколько раз промыть, чтобы избавиться от крахмала. Тогда он получится рассыпчатым и вкусным. На 1 стакан риса берется 2 стакана воды. После закипания варить рис минут 5-7, а потом оставить под крышкой на 30 минут для упаривания и больше его не трогать.
Басмати — прекрасный вариант для гарнира или салатов. С этим рисом отлично сочетается мясо, рыба, пряные и острые соусы, так как этот рис обладает замечательными впитывающим свойствами.
Арборио
Круглый рис белого цвета. Он просто создан для приготовления ризотто! Арборио сильно увеличивается в размере во время варки, но не превращается в кашу. На 1 часть риса понадобится 3-4 части воды (можно доливать по мере выкипания, не размешивать). Также с этим рисом рекомендуется готовить супы.
Дикий
Самый полезный рис, так как зерна подвергаются минимальной обработке! Это настоящая кладезь витаминов и клетчатки, что делает продукт диетическим. Обладает темным цветом, нежным приятным вкусом и ароматом. Его рекомендуется замачивать на ночь и варить в следующих пропорциях: один стакан риса на три стакана воды. Готовится дольше других сортов — 40-45 минут. Добавляйте его в супы, овощные гарниры и салаты.
Но если вы следите за фигурой, конечно, лучше выбирать необработанные сорта риса: дикий, бурый или черный.
На курсе Секреты шефа вы научитесь готовить потрясающее азиатское блюдо: свинину в кисло-сладком соусе на подушке из риса. А также узнаете массу тонкостей, лайфхаков и кулинарных секретов от профессионального шеф-повара!