Концепция устойчивого развития современного общества нашла свое естественное отражение в сфере градостроительной деятельности. На межгосударственном уровне, достигнуты соглашения и приняты основополагающие документы определяющие стратегические направления устойчивого развития городов. Так, в подготовленной ООН Стратеги 2030, одной из целей устойчивого развития постулируется обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.
Профильная программа ООН – Хабитат – определяет четыре магистральных направления для устойчиво развивающегося города: экономика, общество, управление и городская среда. Последнее направление подразумевает ориентацию на многофункциональность зданий и территорий, а также интенсивное использование земельных ресурсов и компактность застройки.
Среди основных принципов устойчивого городского развития особое значение имеет сокращение доли монофункциональных кварталов в городах; повышение доли в застройке кварталов, приносящей доход недвижимости – торговли, общепита и офисов; разнообразие типов жилой недвижимости по уровню доступности для предотвращения сегрегации по доходам различных групп населения; реализация парадигмы компактной городской среды.
Таким образом, компактность или плотность застройки при ее многофункциональном разнообразии является основным трендом современного развития города. Однако, у каждой тенденции должны быть свои пределы, в противном случае под действием экономических интересов девелоперов плотность застройки будет стремиться к максимально возможной.
Специалисты ГАУ «НИ и ПИ Градплан Москвы» в своем исследовании, пришли к выводу, что регулятором повышения плотности застройки городских территорий может стать высокий уровень качества создаваемой городской среды. Достижение приемлемых финансовых показателей инвестиционного проекта возможно не только экстенсивным путем увеличения объема застройки, но и интенсивным улучшением качества среды, на которое рынок недвижимости отреагирует повышением ставок продаж, что в свою очередь позволит снизить объем застройки без потери прибыли застройщика.