Осенью 2019 года прошел шуточный фестиваль суперкороткометражных анимационных фильмов “Ща, 5 сек”. Очень здорово, что его придумали в нашей стране. Хронометраж всех картин именно таков, как в названии самого короткого фестиваля, в котором к тому же не определяют победителей.
Посмотреть все работы можно за несколько минут. На первый киносмотр прислали полторы сотни работ. Идея понравилась. И вот уже в 2020 году вышел второй сборник пятисекундных мультфильмов. А за ним и третий.
Что можно успеть за столь короткий временной отрезок? Вообще-то это прежде всего отличное упражнение для режиссеров и сценаристов. Хорошему автору всегда есть что сказать. А как ты докажешь, что тебе можно дать хотя бы десять минут времени? Покажи, что ты умеешь, за пять секунд. Так что шутки шутками, а для современного мультипликатора или режиссера игрового кино умение создать такую визитку может стать очень значимым.
Великие это, кстати, понимали. Итальянский писатель Тонино Гуэрра (он был сценаристом “Красной пустыни” Антониони, “Ностальгии” Тарковского, “Джинджер и Фреда” Феллини) придумал в свое время десятисекундный фильм с полноценной драматургией. Идея такова. Зритель видит стартующую с космодрома ракету, идет обратный отсчет. И вот отрыв от земли. И тут в кадре женщина, которая кому-то говорит по телефону: “Приезжай, он улетел”.
Среди работ нескольких десятков авторов есть совершенно беспомощные, а есть и талантливые. Немало откровенно ученических, детских попыток. Впрочем, шуточки, которые смешны только малышам, в таком формате вполне нормально смотрятся. Некоторые мультипликаторы просто присылали фрагменты более крупных работ. И это чувствуется. Ведь кусок романа - это не рассказ. А из нескольких новелл не сложится повесть.
И все же некоторые творцы смогли придумать что-то. Пять секунд не так и мало. Некоторые шутки в КВН вполне укладываются в это время. Сказать что-то умное, философское, пожалуй, сложно. А вот для юмора хронометраж подходящий. Понравились фильмы Кирилла Толстова, который ухватил суть пятисекундного формата и предложил ряд визуальных анекдотов или оживших карикатур. Не то чтобы смешно, но ты сюжет хотя бы успеваешь понять.
А вот микрометражка “Головоломка” Макса Куликова, пожалуй, главный шедевр второго сборника. Интимное место женщины по правилам цензуры закрыто пиксельными квадратиками. И тут сидящий у ее ног мужчина начинает собирать этот своеобразный кубик Рубика. Когда вся лицевая грань становится одного цвета, дама издает стон наслаждения. Потрясающая фантазия и чувство комического.