Найти тему

“Сезонный хит”в стиле здорового питания - лисички в сливочном соусе с молодым картофелем. 3 хитрости для увеличения пользы блюд

Вторая половина лета. Время грибов и молодой картошки. Именно молодой картофель, отваренный в кожуре, можно смело отнести к здоровой и полезной пище. И причин тому несколько:

  • малое содержание крахмала ( отсюда низкий гликемический индекс, далее ГИ, порядка 35 единиц )
  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов ( в 500 г картофеля содержится суточная доза витамина С и калия)
  • основная масса полезных веществ содержится прямо под кожурой и сохраняется, если картофель сварен “в мундире”
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

Так что, кушайте его на здоровье!

И это первая хитрость - варить в кожуре. Для сравнения: если картофель, даже молодой, запечь в духовке, то ГИ вырастет примерно в 2 раза. А это значит, что для снижения сахара в крови будет выделяться больше инсулина. А любые скачки инсулина - это риск превращения избытка глюкозы в жир.

А вот с лисичками отдельная история. Вернее, со способом приготовления. Прежде всего грибы нужно замочить в воде и тщательно промыть. Затем выложить на раскаленную сковороду и жарить на масле.

Лучше всего для этой цели использовать Масло Гхи. Это топленое сливочное масло, лишенное всяких вредных примесей, по типу казеина. И в отличие от сливочного на нем хорошо жарить, оно не горит. И это масло очень по душе нашим митохондриям.

Это вторая хитрость, возводящая продукт в ранг “здоровое питание!
Масло Гхи можно купить в любом специализированном магазине полезных продуктов. Если топленого масла не оказалось, то лучше жарить грибы на сливочном, добавив несколько капель оливкового масла.

Как только в процессе жарки из грибов выпарится жидкость, я добавляю мелко нарубленный чеснок и обжариваю до появления чесночного аромата. Третья хитрость - много чеснока.

О его пользе говорить излишне. Самое главное - не пережарить. Ровно минута - и в блюдо добавляю немного 10% сливок и чайную ложку сметаны для придания кислинки. Сливки и сметана должны только слегка покрыть грибы, позже они полностью впитаются. И придадут им восхитительный сливочный вкус.

Еще минута на огне - и сковороду с грибами снимаем с огня. В самом конце приготовления солю и перчу. И конечно, добавляю зелень. Несколько веточек петрушки будут в самый раз.
Спасибо, что дочитали до конца. Здоровое питание вам в помощь!

-2