Найти тему

Почему реку Яуза в XIX веке называли «общегородской язвой»?

Сотрудники ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в рамках Госзадания 2020 года продолжают вести масштабную исследовательскую работу в отношении прибрежных территорий Москвы-реки, включая набережные реки Яузы до Богатырского моста.
Погрузившись в суть вопроса,
Никита Щенин – заместитель начальника отдела архитектурно-градостроительных решений ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», рассказывает об исторических особенностях главного притока Москвы-реки. Так, Яуза – одна из рек, протекающая по территории столицы, и вторая по величине после Москвы-реки.

Происхождение ее названия до сих пор неизвестно. Предположительно, слово имеет балтийские корни: в период с IX по XII век река Яуза была транспортной магистралью государственного значения. По ней проходили торговые пути из южной части России во Владимир, что стало одной из причин благополучного роста Москвы.
Вплоть до XII века активно осваивался левый берег, а затем пришла очередь правобережных территорий. Со временем строительство стало вестись преимущественно вдали от центра по течению Яузы, что способствовало формированию радиально-кольцевой структуры всего города.

-2

В XIX веке реку в центре Москвы сильно замусорили, поэтому в шутку горожане называли Яузу «общегородской язвой». В середине XX столетия городские власти предприняли меры по спасению притока: расширили городскую канализационную сеть, построили очистные сооружения. В 1991 году пойма и надпойменная часть Яузы были объявлены памятниками природы, что поспособствовало экологической реабилитации реки.

-3

Подписывайтесь на страницы ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в Facebook, VK, Instagram, Twitter.