Чеснок крайне полезный продукт для вашего здоровья. Его рекомендуют людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Все благодаря природному антиоксиданту — аллицину. Но это соединение находится в чесноке не в чистом виде. При нарушении целостности чеснока соединяются 2 компонента, в результате реакции образуется аллицин.
Когда мы потребляем аллицин, он начинает взаимодействовать с ферментами в ротовой полости и желудке. Такое взаимодействие приводит к образованию аллилметилсульфидного газа. Этот газ обладает характерным запахом, к которому мы привыкли.
Но не всегда запах чеснока уместен в какой-то из ситуаций. Поэтому ученые университета в штате Огайо поставили для себя задачу нейтрализации запаха чеснока продуктами питания. В результате исследования они составили следующий список продуктов.
Молоко
Ученые измеряли концентрацию паров чеснока с помощью спектрометра. Люди ели чеснок. Далее, в течении получаса им давали стакан молока. Концентрация запаха снижалась на 50%. В молоке находятся жиры, которые связываются с сульфидными соединениями чеснока, и запах уменьшается.
Салат айсберг
В этом продукте также содержатся вещества, нейтрализующие то соединение, который образуется в нашем желудке. Тем самым, снижая концентрацию газа на 50%.
Яблоко
Этот фрукт, так же как и молоко убирают запах чеснока. Но механизм нейтрализации здесь другой. Свежие яблоки содержат ферменты и фенольные соединения, которые не дают газам, содержащим серу, выделять этот пахучий газ.