Наша стройка на даче - восстановление дома после пожара осенью прошлого года - наконец сдвинулась с места. Хотя теперь я думаю, что лучше б все стояло 🤦
Продолжение истории про стройку и во сколько это обошлось - читайте здесь
Дом - капитальный бабушкин с центральными коммуникациями. Строительство сгоревшей крыши финансировала моя мама, теперь настал черед моей тети, все лето искавшей бригаду подешевле и к середине августа нашедшей таки "специалистов".
И это боль. Пол у нас -шпунтированная доска под яхтенным(!) лаком - и с момента постройки был ужасный, кривой и скрипучий. Но главный прораб и финансист стройки, откинув все доводы что так НЕ делается, решила воссоздать его в таком же виде. #yul-дача
То есть вместо нормальных опорных столбов для лаг - опять подложенные щепочки. Он уже ходит ходуном и скрипит, хотя его постелили два дня назад😆
На чистовой пол вновь купили струганную шпунтованную половую доску. Которые "специалисты" теперь прикручивают к лагам саморезами!
При том, что даже я понимаю, что произойдет с недосушенной доской после того, как в доме включат отопление, а весной выключат. И почему деревянный пол перебирают через год. Он ссохнется, разбухнет, а прикрученный намертво ещё и горкой встанет.
Ну и вишенка на торте - ноль технических зазоров между доской и стеной. Ноль миллиметров! Хотя даже в городской квартире мы оставляли техзазор для ламината, который гуляет - маме не горюй!
Возможно, я преувеличиваю и драматизирую, но, как мне кажется, наш пол проживет максимум год. А потом - открутить и выбросить. Но, как мне кажется, через год этот пол можно откручивать и выбрасывать.
Хотя, возможно, кто -то делал пол так же и он оказался нормальным?