Исторически эта закуска готовилась из сосьвинской селёдки, которая вовсе и не селёдка, а рыба семейства сиговых. Эту рыбу в разных районах Сибири и Урала называют по-разному.
На Урале и Севере Тюменской области — сосьвинская селёдка (по названию реки), в Томской области часто называют манеркой, в Красноярском крае её называют тугун, или тугунка. Не знаю, как сейчас, а в прошлом веке было так (хотя, наверное, кто-то и не согласится).
Маленькая, сладкая рыбка с запахом огурца, с косточками, которые вообще не ощущаются, жирная, нежная и невероятно вкусная. Если человек хотя бы раз в жизни пробовал сосьвинскую селёдку, то вкус её он не забудет никогда.
Эту селёдку очень любил Пётр I. Говорят, что Сталин в Ялте угостил сосьвинской селёдкой Черчилля, который высказал такое восхищение, что Сталин стал посылать ему в подарок по бочонку этой селедки каждый год.
У нас в семье сейчас сосьвинская селёдка редкий гость. До запрета ввоза продуктов из-за границы, для этой закуски очень подходила молодая, малосольная сельдь из Голландии. Теперь я готовлю закуску по этому рецепту, если попадается любая малосольная, жирная и нежная по вкусу селёдка.
Ингредиенты:
500-600 гр. филе жирной малосольной сельди
1 варёная среднего размера свёкла
3 варёных картофелины
2-4 свежих огурца
1 пучок зелёного лука
В отдельные ёмкости мелко нарезаю картофель, свёклу, огурцы и лук. Если у огурцов крупные семена, то их нужно удалить. Лучше использовать самые молоденькие огурцы.
По объёму всех ингредиентов должно быть примерно одинаково. Исторически этот салат подавали на 2-х тарелках. Каждый накладывал себе по желанию из разных тарелок. Смешивали или ели раздельно. Кому как нравилось.
Я подачу совмещаю. Просто разделяю салатник на 2 равные части. Заправка для салата всегда называлась горчичной подливкой.
Ингредиенты для заправки:
1 ч. л. готовой горчицы
2 ст. л. яблочного или любого фруктового 5-6 % уксуса
5-7 ст. л. растительного масла с любимым запахом
Вилкой взбиваю горчицу с маслом, солю и добавляю уксус. Должна получиться однородная эмульсия, она же подлива.
На одну часть тарелки выкладываю селёдку, на неё — картофель и свёклу, а на вторую — сельдь с луком и огурцом. Ещё раз взбиваю вилкой заправку и поливаю ей равномерно обе части.
Оставляю постоять, если время позволяет. Но это не обязательно. Мои домашние предпочитают сразу всё перемешать, а некоторые по очереди берут закуску на вилку, чтобы почувствовать контраст вкусов. Вкусно по любому!
Особенно хорош этот салат из молодых овощей. Я всегда готовлю его в сезон молодой картошки, свёклы и огурцов из своего огорода.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!