Найти тему
Вкусная еда без труда

Сибирская закуска из селёдки "Особенная", потому что в ней особенно всё: и состав, и подача

Фото:  Еда без труда
Фото: Еда без труда

Исторически эта закуска готовилась из сосьвинской селёдки, которая вовсе и не селёдка, а рыба семейства сиговых. Эту рыбу в разных районах Сибири и Урала называют по-разному.

На Урале и Севере Тюменской области — сосьвинская селёдка (по названию реки), в Томской области часто называют манеркой, в Красноярском крае её называют тугун, или тугунка. Не знаю, как сейчас, а в прошлом веке было так (хотя, наверное, кто-то и не согласится).

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Маленькая, сладкая рыбка с запахом огурца, с косточками, которые вообще не ощущаются, жирная, нежная и невероятно вкусная. Если человек хотя бы раз в жизни пробовал сосьвинскую селёдку, то вкус её он не забудет никогда.

Эту селёдку очень любил Пётр I. Говорят, что Сталин в Ялте угостил сосьвинской селёдкой Черчилля, который высказал такое восхищение, что Сталин стал посылать ему в подарок по бочонку этой селедки каждый год.

У нас в семье сейчас сосьвинская селёдка редкий гость. До запрета ввоза продуктов из-за границы, для этой закуски очень подходила молодая, малосольная сельдь из Голландии. Теперь я готовлю закуску по этому рецепту, если попадается любая малосольная, жирная и нежная по вкусу селёдка.

Ингредиенты:

500-600 гр. филе жирной малосольной сельди
1 варёная среднего размера свёкла
3 варёных картофелины
2-4 свежих огурца
1 пучок зелёного лука

В отдельные ёмкости мелко нарезаю картофель, свёклу, огурцы и лук. Если у огурцов крупные семена, то их нужно удалить. Лучше использовать самые молоденькие огурцы.

Фото: Еда без труда ( свёклу в крайней правой чеплашке не видно, а она есть. Я криворуко сфотографировала)
Фото: Еда без труда ( свёклу в крайней правой чеплашке не видно, а она есть. Я криворуко сфотографировала)

По объёму всех ингредиентов должно быть примерно одинаково. Исторически этот салат подавали на 2-х тарелках. Каждый накладывал себе по желанию из разных тарелок. Смешивали или ели раздельно. Кому как нравилось.

Я подачу совмещаю. Просто разделяю салатник на 2 равные части. Заправка для салата всегда называлась горчичной подливкой.

Ингредиенты для заправки:

1 ч. л. готовой горчицы
2 ст. л. яблочного или любого фруктового 5-6 % уксуса
5-7 ст. л. растительного масла с любимым запахом

Вилкой взбиваю горчицу с маслом, солю и добавляю уксус. Должна получиться однородная эмульсия, она же подлива.

На одну часть тарелки выкладываю селёдку, на неё — картофель и свёклу, а на вторую — сельдь с луком и огурцом. Ещё раз взбиваю вилкой заправку и поливаю ей равномерно обе части.

Оставляю постоять, если время позволяет. Но это не обязательно. Мои домашние предпочитают сразу всё перемешать, а некоторые по очереди берут закуску на вилку, чтобы почувствовать контраст вкусов. Вкусно по любому!

Особенно хорош этот салат из молодых овощей. Я всегда готовлю его в сезон молодой картошки, свёклы и огурцов из своего огорода.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!