Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а также минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.
Интересный факт! В народе распространено мнение, что ожоги крапивой усиливают кровообращение и облегчают боль в суставах, однако наука это не подтверждает.
Как обезвредить крапиву?
Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:
✔️Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.
✔️Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.
✔️Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.
Какая крапива на вкус?
Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Однако сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.
Наиболее полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:
▪️Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.
▪️Подождите несколько часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).
▪️Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.
Блюда с крапивой
Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.