Найти тему

Сорняк или суперпродукт?

Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а также минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.

Интересный факт! В народе распространено мнение, что ожоги крапивой усиливают кровообращение и облегчают боль в суставах, однако наука это не подтверждает.

Как обезвредить крапиву?

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

✔️Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

✔️Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

✔️Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.

Какая крапива на вкус?

Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Однако сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.

Наиболее полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:

▪️Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.

▪️Подождите несколько часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).

▪️Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.

Блюда с крапивой

Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.