#любителивытурциюкаклюблюеёя
Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад
Всем привычно, когда какой-нибудь автор Дзена, пользуясь очевидным преимуществом перед своей аудиторией, в местоположении и наличии огромного количества незанятого времени, начинает нещадно нахваливать различные кафе, рестораны, карусели и прочие, вполне себе заурядные атрибуты курортной жизни.
При этом такой трибун выглядит маститым экспертом, практически во всех сферах отрасли обслуживания населения. Опровергать и спорить с его мнением – дело бесполезное, потому, как всегда есть не убиваемый аргумент – на вкус и цвет товарища нет. Это как в известной шутке неизвестного автора в исполнении ещё адекватного Евгения Вагановича Петросяна. «Все говорят фильм для дураков, фильм для дураков… а мне понравилось!»
Надеюсь, что авторы блогов посвящённых как раз этой теме, не будут принимать близко к сердцу это, на мой взгляд, справедливое рассуждение. В конце концов, все мы делаем «благородное дело», изо всех наших сил стараемся поделиться своими впечатлениями, чтобы помочь читателям отдохнуть, ну или просто провести своё свободное время, как можно более «правильно» с нашей точки зрения. Не взирая, на то, что любой из этих людей, и сам умеет хорошо выбирать и места для отдыха, и способ проведения свободного времени. Да ещё и за пояс заткнёт любого нового умника.
В этом отношении стандартные фразы какой-нибудь «Бабушки на море» или «Блондинки в Турции» типа «в этом кафе самые вкусные гамбургеры на побережье» вызывают у меня, мягко говоря, лёгкую оторопь.
Ведь для подобного утверждения, с точки зрения здравомыслящего человека, необходимо перепробовать все гамбургеры, во всех кафе, на протяжении минимум ста пятидесяти километров в обе стороны от памятника Ататюрку в центре Алании. Да ещё и не по одному разу, чтобы исключить возможные случайности.
А судя по их миловидным попкам, которые они то и дело охотно засвечивают в своих публикациях, они этого не сделали и на тысячную долю процента. Грош цена подобным рекомендациям, своими сомнительными комплиментами, эти симпатичные писательницы наносят только вред рекомендуемым местам. Вызывая заранее раздражение и сомнения у потенциальных посетителей, быть может действительно хороших кафе и ресторанов.
По этой причине, я решил обращать ваше внимание, не на приглянувшиеся мне местечки. А на те, тоже многочисленные увеселительные заведения, которые вызвали у меня резкое неприятие их услуг и сервиса.
Всё-таки найти единомышленников в отрицательной части жизненной прямой, на мой взгляд, гораздо легче, чем среди сплошных положительных эмоций.
Вчера мы имели удовольствие посетить ресторан под громким названием «Хайдар Уста Очакбаши», расположенный, кто знает, в самом начале променада, отделяющего всемирно распиаренный пляж «Клеопатра», от жилой зоны с самой дорогой арендной платой в регионе Анталия.
На первый взгляд все атрибуты первоклассного заведения бросаются в глаза. Двойные плотные скатерти на основательных столах.
Полный собственного достоинства метрдотель, встречающий при входе, огромная фотография улыбающегося шеф-повара, видимо широко известного в своих кругах.
Очень привлекательная, хорошо укрытая от солнца, и в тоже время проветриваемая лёгким ветром с очень близко расположенного пляжа, удобная веранда, с большим количеством свободных мест с хорошим видом.
Проходя или проезжая мимо, вы теперь легко узнаете это место
Сомнения начали возникать, когда нам подали великолепного издания красочное меню, размером с Небольшую Советскую Энциклопедию.
Наш гигантский опыт обжорства, в заведениях по всему миру, недвусмысленно указывает на то обстоятельство, что достойная кухня обычно заявляет о себе плохо пропечатанным текстом на одном листочке размером А-5.
Но сели так сели, тем более что наша семилетняя внучка была голодна, кажется уже вторые сутки. Сделали скромный заказ. «Тавук чорба» - куриный супчик для ребёнка, «кашарли пиде» - турецкая «пицца» с расплавленным сыром, и одно горячее блюдо, из основного меню, под названием «Тавук пирзола» - куриные отбивные на косточке, жаренные в дровяной печи.
В соответствии с нашими математическими наклонностями и руководствуясь ценами, опубликованными в меню, прикинули в уме, что гулянка обойдётся нам в девяносто лир, даже в случае присовокупления к заказанному, одного коктейля из экзотических безалкогольных напитков, всех цветов флага, известного неприятного общественного движения в Европе. Это для ребёнка. Обычно мы начинаем и заканчиваем наши трапезы в Турции чаем, в стаканчиках «армуда». Но на этот раз почему-то заказ чая отложили на потом.
Первым делом расторопный официант притащил полутора литровую бутылку простой воды, что естественно для турецкого климата и традиций гостеприимства. Затем, в точном соответствии с уже хорошо знакомыми нам традициями, принесли большую, надувшуюся до размеров хорошей подушки, жаренную в печи лепёшку, а к ней были предложены на наш выбор несколько плошек с различными полужидкими закусками – всем известные «мезе». Мы выбрали скромно, только соус, называемый у греков «дзадзыки», из йогурта, свежих огурцов, чеснока и мяты, и салат из помидоров и огурцов, нарезанный способом «каришик», то есть мелко, размером с маленькую ложку.
Суп имел только одно достоинство, был невероятно горячим. Пиде оказалось просто безо всякого вкуса, как будто сыр для него привезли специально из замученной противо-санкциями Москвы. А тесто изготовили из прославленной муки «Макфа», где только смогли её достать, в благодатной Турции.
Стоит ли обращать ваше внимание, что куриные отбивные были на вкус сродни «ножкам Буша», порядком подзабытый нами вкус замороженного в бензине куриного мяса, по каким-то причинам не взорвавшегося во время приготовления в печи. Кстати о печи, оказывается не только в наших многочисленных шашлычных, предпочитают использовать в качестве «дров» - доски от использованных многократно поддонов. Справедливости ради, надо отметить, что коктейль был и красивым и вкусным.
Настоящее изумление мы испытали, когда принесли счёт за всё это кулинарное непотребство, совершенно убившее в нас наивную веру в непогрешимость турецкого сервиса. Оказалось, что и вода, и мезе, и лепёшка, и приветливость персонала были включены в окончательный «хесап».
Мы заплатили ровно в два раза больше, чем рассчитывали в начале этой ужасной авантюры. Мы люди далеко не наивные и не неопытные. И нам хорошо известен эффект, который производят на стоимость употреблённых услуг месторасположение ресторана и наш «ябанджовый», сиречь иностранный, вид. И мы даже не слишком обиделись на ресторан «Хайдар Уста Очакбаши».
Пусть и они теперь, на нас не обижаются. Граждане соотечественники, избегайте по возможности посещения этого ресторана и всех заведений этой известной сети. Берегите своё физическое и психологическое здоровье.