Найти тему
Intellect Trade Company

Разбор Компании №5 Intel Corporation [INTC]

Intel — один из гигантов отрасли электронных устройств и компьютерных компонентов. Крупнейший в мире производитель микропроцессоров, доля рынка оценивается в 75%, производит также широкий спектр электроники, чипсеты, микропроцессоры, экспериментальные разработки. Компания основана в 1968 году, штат Калифорния.

Создатели компании - талантливые изобретатели Роберт Нойс и Гордон Мур, которые ушли из компании Fairchild Semiconductor. Вскоре к ним присоединился бизнесмен Эндрю Гроув, который в настоящее время возглавляет Совет директоров Intel. Бизнес-план компании, распечатанный Робертом Нойсом на печатной машинке, занимал одну страницу. Представив его венчурному финансисту Артуру Року, Intel получила стартовый кредит в 2,5 млн долларов.

  • В 1970 году компания начала выпуск чипа динамической памяти объёмом 1 килобайт. Это была первая реальная альтернатива памяти на магнитных сердечниках.
  • В 1971 году Intel получила заказ на двенадцать специализированных микросхем для калькуляторов от японской компании Busicom. Компания разработала первый в мире коммерчески успешный микропроцессор Intel 4004. В этом же году акции Intel были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже.
  • Вскоре был разработан 8-разрядный микропроцессор, который мог обрабатывать не только цифры, но и буквы и другие символы. В 1974 году был представлен первый по-настоящему универсальный микропроцессор Intel 8080. При стоимости 360$ он мог заменить ЭВМ, стоившие несколько тысяч долларов.
  • В конце 1970-х годов компания начала терять позиции на рынке микросхем памяти, а представленный в 1978 году процессор Intel 8086 уступал в продажах конкуренту Motorola.
  • В 1980 году компании удалось оторваться от конкурентов. Это произошло благодаря компании IBM, которая выбрала процессоры Intel 8088 для своего первого персонального компьютера. Таким образом, в 1983 году оборот компании впервые достиг миллиарда долларов, а число сотрудников превысило 15 тысяч.
  • В начале 1990-х годов началась рекламная кампания Intel Inside. Кроме этого компания начала расширять сферу деятельности в сетевое и телекоммуникационное оборудование, начала выпускать материнские платы, благодаря чему чистая прибыль в 1992 году превысила миллиард долларов.
  • В 1993 году был представлен процессор пятого поколения Pentium с быстродействием более 100 млн операций в секунду. Вскоре после его презентации был выявлен дефект. Отзыв обошёлся компании 450 млн долларов, но, несмотря на это, в этом году выручка компании составила 8,78 млрд, а чистая прибыль — 2,3 млрд.
  • С началом продаж процессора Pentium Pro, оборот компании в 1996 году превысил 20 млрд долларов. Компания вышла на первое место в мире по производству материнских плат, которое сохраняла до начала 2000-х годов.
  • С 2000 года во всех компьютерах, за исключением Apple, были процессоры Intel или совместимые с ними процессоры производства AMD. В 2005 году и Apple объявила о переходе на Intel.
  • В январе 2006 году компания Intel представила новую архитектуру и бренд Core. В этом же году были представлены первые процессоры Intel Core 2, одной из особенностей которых стала поддержка 64-бит.
  • В июле 2019 года было достигнуто соглашение о продаже активов, связанных с разработкой и производством модемов для смартфонов компании Apple. Сумма сделки составила 1 млрд долларов, что стало вторым крупнейшим приобретением в истории Apple.

Сегодня компания Intel является самым крупным из известных производителей микропроцессоров. Она наполнила рынок высоких технологий продукцией, которая является не только инновационной, но и чрезвычайно надежной.

График стоимости акций Компании.
График стоимости акций Компании.

Финансовые показатели Intel:

2016 год - капитализация $172 млрд, чистая прибыль $10 млрд;
2017 год - капитализация $215 млрд, чистая прибыль $10 млрд;
2018 год - капитализация $219 млрд, чистая прибыль $21 млрд;
2019 год - капитализация $279 млрд, чистая прибыль $21 млрд.

Во втором квартале 2020 года компания увеличила выручку на 20%, прибыль — на 22%. Акции Intel с начала года снизились на 19,5%. Бумагам удалось оправиться от коронавирусного обвала, однако июльская новость о задержке запуска 7-нанометровых чипов нового поколения снова отправила бумаги на уровень $48 за акцию. Это стало главной причиной пересмотра аналитиками целевой стоимости бумаг с $70 до $62.

Intel диверсифицирует портфель инвестиций в перспективные IT-компании Азии и расширяет потенциальные рынки сбыта. Компания приобрела долю акций в индийской платформе Jio Platforms. Спрос на цифровые услуги там быстро растет и для Intel этот рынок выглядит очень перспективным. Вхождение в капитал индийской компании должно поддержать рост акций производителя микропроцессоров.

Бумаги Intel потенциально смогут достичь целевой цены в $62 за акцию в ближайшее время. В таком случае, рост составит 30% от текущей стоимости.

Помешать росту бумаг могут следующие факторы:
⁃ Слабые тенденции на рынке ПК;
⁃ Производство новых чипов конкурентами Taiwan Semiconductor и Samsung;
⁃ Высокая конкуренция на рынке центров обработки данных;
⁃ Политика США, в результате которой на Intel могут наложить санкции;

Все эти факторы имеют возможность повлиять на настроение инвесторов, от которых напрямую зависит стоимость акций Intel. Не смотря на ряд внешних факторов, компания имеет большой потенциал для дальнейшего развития и остается во главе отрасли. В целом, акции Intel смотрятся достаточно привлекательными для приобретения на сегодняшний день.