Яблоки могут принести не только пользу, но и вред здоровью, пишут РИА НОВОСТИ со ссылкой на медиков.
По мнению специалистов, среднее яблоко весом 80-90 граммов равнозначно съеденному куску хлеба толщиной в один сантиметр.
— На самом деле яблоки — это достаточно калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза, которая, проходя оборот через печень, превращается в сахарозу. Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением, — рассказала эндокринолог Залина Гусова.
По словам врача, кожура яблок содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительным действием, а также пектин, способствующий улучшению пищеварения. Содержащиеся микроэлементы и витамины помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.
Главное же достоинство яблок, утверждает специалист, огромное содержание железа в плодах.
— Железо необходимо для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов, красной части нашей крови, которая переносит кислород, питает органы и ткани. Так что это профилактика кислородного голодания, гипоксии, что очень важно для людей, страдающих бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, — подчеркнула Залина Гусова.
Эндокринолог отметила, что косточки яблок содержат большое количество йода, однако не стоит ими увлекаться. В них содержится синильная кислота, поэтому медики рекомендуют съедать не более трёх косточек в день.
Также нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев рекомендует съедать два-четыре яблока в день после основных приёмов пищи, но не натощак.