Найти тему

Воздействует ли вирус на мозг охранника?

Вирус и последствия, прививка и истерика. Ближний восток и Белоруссия, все смешалось и даже искусственный интеллект (ИИ) вряд ли осилит решение этих ребусов. А мы попробуем.

Сначала немного истории и практики. Менее года назад Московский клуб телохранителей обсуждал с посредниками некий большой и важный визит группы бизнесменов в Москву. И много лет назад тот же Клуб обсуждал поездку наших специалистов за рубеж на охрану конвоев или баз в пустыне. Инициаторами выступали иностранцы, и наши ребята тоже рвались заработать чуть больше чем в России. Надо понимать, что заоблачных денег нет, на 20-30 % больше чем дома.

Количество и качество специалистов никогда не вызывало проблем. Россия всегда в войне, в той или иной степени. И классические бизнес-модели мы тоже хорошо изучили. Базовой является "Утром деньги, вечером стулья". Особенно там, где есть реальные риски для жизни и здоровья. 

Если мы говорим о визите, и о "солидности", предоплата в размере одного рабочего дня должна быть переведена на доверенный счёт. Это не дорого и показывает серьезность намерений заказчика. А если речь идёт о выезде за рубеж, то на счёт оплачивается половина месячной зарплаты. Именно на случай ЧП сотрудник должен иметь возможность добраться домой, и семья будет спокойна. Остальные варианты будут являться собственным риском, жалобы не принимаются.

Поступающая информация также ложится в базу факультативных знаний для проведения курсов повышения квалификации сотрудников личной охраны и телохранителей. Количество ребят, прошедших разные курсы и способных "служить и защищать" уже в достаточной степени наводнило рынок. И сколько бы не писалось, и не говорилось, число способных думать, анализировать и прогнозировать не увеличивается. А практика работы на посту говорит о том, что телохранитель не способный позаботиться о себе, не может в полной мере обеспечить безопасность и своего охраняемого лица. Жизнь говорит о том, что военный опыт "палка" о двух концах.

И в дополнение можно напомнить, что любое сообщество базируется не только на финансовом интересе. В современном мире проверка обещаний, персон и их возможностей не составляет особого труда. И этот же свободный и жестокий мир всегда ждёт своих "детей", любителей авантюр и приключений.

 

Перемещение с ближнего зарубежья на Ближний восток снова позволяет включить свой НИ (настоящий интеллект) на полную мощность. Жалко Бейрут. Местами красивый город снова превращен в руины. И если отметины былых боёв ещё встречались на зданиях, то сейчас мирное будущее города и страны снова вызывает тревогу. Силитра, пиротехника, сварочные работы, это и есть настоящая загадка для ИИ. У специалистов и аналитиков есть вполне внятная позиция и ответы на многие вопросы. И от этого становится ещё тревожнее.

Особенно после того, как профильные специалисты за рубежом пытаются обсуждать робота-"телохранителя", показанного на выставке. К водителям, няням и собакам теперь присоединяется и робот. Голливуд свое дело знает туго. Наверное любой коллега хотел бы иметь возможность обзора на 360 градусов, и стрелять недрогнувшей рукой. Специалистов стиля "бей-беги" и сейчас много на рынке, а робот ИИ не всегда сможет точно разделить приказ, указание и просьбу. Только человек может работать без обеда и ужина, роботу же всегда нужно питание. А находится рядом с ядерной батарейкой вряд ли согласится здравомыслящий человек. Именно из-за мощного излучения спутниковые телефоны и глушители радиовзрывателей не пользуются популярностью. Только в крайнем случае и кратковременно.

К счастью, пока наша работа основана на личных отношениях с охраняемым лицом, а не стрельбе, роботы нам не конкуренты.