Найти тему
Идеальная Леди

Почему манная каша опасна для детей, а овсяная для взрослых?

Каши из произрастающего в данной местности зерна с древних времен ели и едят во всем мире.
Каши из произрастающего в данной местности зерна с древних времен ели и едят во всем мире.

Можно с уверенностью утверждать, что каши из произрастающего в данной местности зерна с древних времен ели и едят во всем мире. Но мы живем в век переоценки ценностей. Неудивительно, что в связи с последними достижениями науки, каши попали под раздачу. Началось все с того, что «не все каши одинаково полезны». А закончилось тем, что манку лишили титула главной детской крупы!

Диетологи утверждают: «В манке нет ничего полезного, поскольку ее делают из самой сердцевины пшеничного зерна, а там минимум клетчатки (0,2%) и максимум клейковины и крахмала. Последний легко усваивается, превращаясь в организме человека в глюкозу, то есть чистый сахар. Кроме того, такая каша обычно готовится на молоке, сдабривается сливочным маслом и сахаром. Калорийность (350Ккал на 100 г) имела смысл в голодные времена, но не сегодня, когда мы массово переедаем. Она приемлема для праздничного торта, но не для ежедневного блюда. Такая же ситуация с кускусом и булгуром. Эти крупы очень калорийные и не очень полезные. Их лучше использовать в качестве праздничного блюда.

Общая опасность многих каш – фитиновая кислота, встречающаяся в семенах бобовых, злаковых и масличных культур. Она мешает усвоению кальция, фосфора, магния и многих других минералов, а то и вовсе способствует выведению кальция из организма. Именно поэтому современные педиатры не советуют кормить малышей манкой, а также любыми другими кашами ежедневно. Иначе могут появиться симптомы рахита.

Пожилые люди – любители каш, тоже находятся в группе риска. Так любимая многими овсянка – чемпион по содержанию фитиновой кислоты. Если ею злоупотреблять, легко спровоцировать появление остеопороза. Особенно это касается женщин в возрасте 50+. По статистике каждая женщина после 50 страдает от этой аномалии костной ткани, а после 65 пережила перелом вследствие остеопороза. Его появлению способствует не только овсянка, но и в той же степени бурый рис, кукурузная крупа.

Чудо природы в том, что в этих злаковых помимо фитиновой кислоты содержится блокирующий ее фермент фитаза. Он активируется во влажной и теплой среде. Чтобы избавиться от фитиновой кислоты и получать от круп и большинства бобовых только пользу, достаточно замочить их на ночь.

Разумеется, отказываться от злаковых полностью нельзя. Полезных свойств у них немало. Доказано, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна положительно влияет на важнейшие функции организма. Оптимальное их количество в рационе человека 90 г в сутки. Если соблюдать такую норму риск развития ишемической болезни сердца снижается на 19%, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей на 22%, а диабета на 51%.

А чтобы каши принесли пользу в них нужно добавлять как можно меньше сахара и соли и готовить не из шлифованного, а из цельного зерна. А о таких крупах, как, например, «Артек» и «Полтавская», лучше забыть.

Правильно готовьте правильную кашу и будьте здоровы!