«Наслаждайся абсурдностью нашего мира. Так меньше болит. Поверь мне, в нашем мире гораздо меньше боли, чем в реальном мире»
Наконец-то я дошла к просмотру «Под покровом ночи» Тома Форда. И если вы не совсем в курсе - он не только талантливый американский дизайнер, но ещё не менее интересный режиссёр. "Nocturnal Animals” не первый его опыт, ведь в 2009 году он отснял блистательную ленту «Одинокий мужчина», где две главные роли исполнили Колин Ферт и Джулиана Мур.
Форд стал первым режиссёром который профинансировал создание собственного фильма своими кровными, а благодаря своим способностям в фэшн среде точно был не новичком в знаниях построения кадра, композиции и света. Используя данный опыт он смог создать две по перфекционистски строгие, словно вымеренные линейкой чарущие картины. И если в первом зритель кайфует от атмосферы 60-ых, камерной музыки и харизматичного главного героя размышляющего о смысле бытия после смерти своего любимого человека, то во второй картине градус был изменён на триллер-стори об одной из самых любопытных тематик: месть, и какой она бывает в любви.
Итак, приступим к рассказу. И я как обычно предупреждаю о спойлерах в ревью!
Художница Сьюзан Морроу (Эми Адамс) возвращается в своё гнездышко после открытия собственной выставки. Ее слащавый муж уходит спать в другую комнату и не приходит поддержать ее детище. С первых кадров видим как Сью страдает в этих отношениях, но пытается не придавать этому значения.
На каком бы светском рауте она не появилась, окружающие всегда скажут ей что она выглядит грустно и устало, но для неё это не новость, в ее глазах можно прочесть смирение и вселенскую усталость, ведь героиня привыкла к своей бессоннице и фрустрации.
Однажды утром ей приходит первый экземпляр романа «Ночные животные» от бывшего супруга Эдварда. Ночами напролёт девушка погружается в чтение, пытаясь заглушить боль от измен и банкротства нового мужа. Читая она замечает что моменты в книге совпадают с ее прошлой супружеской жизнью.
По сюжету романа главный герой отправляется ночью в свой загородный домик со своей семьёй, но по пути им встречаются отморозки которые совершат жестокие зверства с его женой и ребёнком.
Мозг съюзен начинает подкидывать ей флешбеки с их первой встречи, ссорами, ее разборок с матерью, попутно думая «Не спроста же он прислал мне этот роман? Он ведь хочет все вернуть на круги своя?»
Но вспоминая как она обошлась с Эдвардом, как променяла его на более успешного, как сделала аборт, как перестала уважать его интересы и как бросила одного- она заново находит в его словах на бумаге тот самый потерянный смысл.
Для Эдварда же страдания от потери Сьюзен и не рождённого ребёнка сопоставима разве что с болью и страданиями главного героя, чью жену и дочь зверски изнасиловали и убили. Будучи человеком мягким и эмпатичным он рефлексирует темой на бумаге, а Сьюзен погружаясь в воспоминания о их жизни и любви понимает что хотела бы повернуть время вспять.
Пассивная агрессия которая позже вылилась в неуважение в сторону мужа - вполне объяснима - Сьюзен недовольна собственной деятельностью, она считает что все что бы она не делала не имеет никакого смысла, а ее собственная мать подливает масла в огонь, говоря что Эдвард слабак и никак ей не ровня.
Самое болезненное для Эда (да и думаю для любого мужчины)это когда то что он делает никак не оценивают или принижают значимость. Это унижает и обесценивает все, и впоследствии портит любые отношения. Ведь какой смысл быть с человеком который плюётся от твоих дел? Если вы не идёте в одном направлении, зачем тратить время?
Пока Сьюзен устраивала свою жизнь с новым мужчиной и развивала дело от которого хотела плеваться кислотой, ее бывший муж совершенствовался в том самом литературном мастерстве от которого она смеялась и считала несерьезным занятием.
Окружённая цепочкой неудач, отчаянная, одинокая Сью когда-то бросившая этот непризнанный талант, назначает Эду встречу в ресторане,а тот конечно же сразу соглашается. Но тут то и происходит самое интересное- это обман ожиданий.
Зрителю кажется что вот-вот случится хеппи энд, где оба когда-то случайно разлученных сердечка сойдутся вновь, и все будет как прежде. Ну как это, она же любит его, да и он вроде как истинный джентельмен предлагает ей самой выбрать ресторан для встречи.
Сью как истинная королева выбирает лучшее место, красивое зеленое платье и ожидает своего спутника в зале, тихо допивая аперитив. Она даже готова забыть всё, к чему пришла за последние несколько лет. Словно одержимая желанием очиститься, она смывает косметику и снимает украшения, чтобы соответствовать старому образу. Проходит много времени, а ее прошлая любовь все никак не появляется у входных дверей.
И здесь до неё доходит.
Он не придет, наверное, даже и не собирался приходить потому что она для него морально мертва. Не знаю как у вас, а у меня в этот момент одновременно сердце разлетелось на тысячи осколков и я испытала дичайший катарсис от этой тонкой и больной словно иголка мести.
У неё не осталось ничего. Точнее ни осталось ничего кроме мужика-изменщика и нелюбимой работы. Просто выжженное поле и тело которое больше не захочет ничего чувствовать.
Своей книгой он доказал ей что его внутренний мир настолько богаче и ярче ее реальности и обстоятельств что заставил ее жалеть и страдать о выборе который она совершила.
Занимательно, что в фильме есть очень жирный намёк на финал, где главная героиня прогуливаясь по своей галерее замечает на стене огромное полотно с чёрными буквами REVENGE «месть».
Девушка не понимает откуда взялась эта картина, а ее работница напоминает ей, что надпись нанесена на стене уже несколько лет.
Фильм снят по роману "Nocturnal animals” (ночные животные) и почему фильм в прокате переименовали как «Под покровом ночи» - мне не известно до сих пор.
Немного поразмыслив я поняла, что правильное название «Ночные животные» подходит идеально,потому что именно в нем раскрывается главная задумка: 1)банда мужиков-убийц которые напали на семью в книге Эдварда, так же «ночные животные» 2)этим прозвищем Эдвард ласково называл Сью, как бы заочно намекая на то что она ничуть не лучше этих психов с трассы.
Мне очень понравились хитро сплетенные параллели между выдуманным и реальным миром, где иногда зритель и вправду может запутаться. Но Форд очень ответственно, и даже доступно распутывает этот клубок к финалу фильма. Читала отзывы на фильм и у меня просто сгорало. Я не знаю каким идиотом надо быть чтобы не понять смысл и траектории сюжета, это даже не гребаный Линч или Нолан. Такое ощущение что фанаты Сарика Андреасяна оккупировали все форумы.
Все в фильме соответствует жанру триллера, и если вас смутили мои размазанные соплями драматичные рассуждения о ушедшей любви то спешу заверить- в фильме достаточно интересная сюжетная детективная линия, хоть она и не центральна.
По поводу каста актеров.
Он, конечно же впечатляющий. Помимо бородатого Джилленхола(который на мой взгляд сыграл просто бесподобно) в фильме фигурируют очень интересные персонажи вроде Карла Глусмана (Любовь Гаспара Ноэ), Аарон Тейлор Джонсон (Пипец Метью Вона) , Майкл Шеннон (99 домов Рамина Бахрани).
Пока я писала это ревью, поняла что фильм не сколько о том какой страшной может быть месть, а каким ужасом может оказаться личная трагедия отца и мужа. Как глубого она может вонзится в сердце и остаться там на долгие годы.