Найти тему
ForPost. Лучшее

В Крыму ударными темпами развивается винный туризм

Полуостров привлекает поклонников виноградарства и его почитателей.

В регионе довольно быстро растёт количество виноделен.

В министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что в этом году Крым планируют собрать высокий урожай винограда, не ниже прошлогоднего рекорда.

Валовой сбор виноградной ягоды в 2019 году составил 99,6 тысяч тонн, при урожайности более 64 ц/га, что на 24,4% выше урожая 2018 года. Таким образом, за последние годы это был рекордный урожай.

Почти 15 тысяч гектаров общей площади виноградников предстоит убрать в этом сезоне - около двух тысяч гектаров — столовые сорта, остальные — технические. Уже собрано около 300 тонн с 60 гектаров площади.

Сейчас винодельческие предприятия Крыма наращивают свои мощности. Только ООО «Виноградная миля» заложило 31 гектар столовых сортов винограда российского питомника Фанагория и испанского питомника Antonio Castello сортов «Кишмиш лучистый», «Рошфор», «Анюта», «Ливия», «Кардинал».

«Виноградная миля» принимает в государственной программе развития сельского хозяйства Крыма. На закладку и уход за молодыми виноградниками предприятие получит  субсидии — 5 653 854 рублей.

Лидер привлекательности

Так площадь виноградников, включая молодые насаждения, не вступившие в стадию плодоношения, составляют 19,85 тысяч гектаров, и благодаря государственному субсидированию эти цифры ежегодно растут. А это очень важно. От посадки виноградной лозы до получения урожая должно пройти максимум пять лет.

-2

Как рассказал ForPost  вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, всего несколько лет назад стали развиваться дегустации и экскурсии на виноградники в Крыму, и пока — это ещё камерная история, которая с каждым годом набирает обороты.

«Появляются красивые винодельни, строят рестораны, дегустационные залы — это круто. Это направление лидер в росте привлекательности, доступности, удовлетворенности гостя», — рассказал Волков ForPost.

Ещё недавно было только порядка пяти узнаваемых виноделен, а сегодня их уже 33.

Виду того, что предприятия сами начали заниматься маркетингом и продвижением себя, поэтому люди стали чаще встречаться с крымскими винами за пределами полуострова. При этом, местное вино стало более узнаваемым, и остальные предприятия  подготовили хорошие винные туры.

«Они самые яркие и вкусные. Обратная связь туристов — 100 из 100, которых я отправил на дегустации, сказали, что это что-то потрясающее. Поэтому за виноделами подтянулись сыровары, фермеры и садоводы, которые привозят на винодельни свою продукцию, и ты попадаешь в фудмаркет, где вместе с дегустацией вин можно попробовать и другую продукцию», — заключил эксперт.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам