ВСЕМИРНАЯ ЭПИДЕМИЯ ЗАСТАВИЛА МНОГИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НЫРНУТЬ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
Кто-то отправил сотрудников в отпуск, кто-то перевёл на удалёнку, кто-то закрылся совсем.
⠀
Многие сторонники дистанционной работы, кроме трудностей контроля и управления, обнаружили и плюсы: можно сэкономить на аренде офиса, а сотрудникам – на дороге на работу и с работы.
⠀
Однако не в каждой нише можно отказаться от офиса и полностью перевести штат на удалёнку. Даже если сотрудник работает дистанционно, иногда возникают ситуации, когда его присутствие необходимо в офисе. Возникает вопрос: это входит в выполнение должностных обязанностей сотрудника или нужно оформлять командировку?
⠀
Разбираемся.
Поскольку в законе пока нет понятия комбинированная занятость, остаётся либо дистанционная, либо офисная занятость.
⠀
Согласно статье 166 ТК РФ, «поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы», является командировкой. А следующая, 167 статья гласит, что «при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение командировочных расходов (проезд, проживание, суточные)».
⠀
Таким образом, если сотрудник оформлен дистанционно, любой вызов в офис работодатель должен оформить как командировку и возместить сотруднику все расходы, связанные с этой поездкой.
⠀
Кстати, специалисты Роструда тоже так считают. Свои разъяснения они изложили в письме от 24.01.20 № ПГ/37458-6-1.
⠀
Если вы не хотите получить штраф за несоблюдение ТК, пропишите в трудовом договоре все нюансы, касающиеся места и формата сотрудничества. А если вы вносите изменения, касающиеся условий работы, в существующий трудовой договор, заручитесь согласием сотрудника в письменном виде. Тогда проблем с законом у вас точно не будет.
⠀
Наши эксперты знают, как поступить даже в такой непростой ситуации. Обращайтесь, если у вас возникли трудности: мы найдём выход.