Найти тему
Советы юристов

Некоторые суждения о правоохранительных органах

Из Концепции комплексной реформы правоохранительной системы в России

"В современной России работа полиции и других правоохранительных органов сопровождается таким количеством отрицательных побочных эффектов, что опасность для граждан, связанная с повседневной работой правоохранительной системы, сравнима по масштабам с опасностью, порождаемой преступностью, с которой эта система призвана бороться…

Доверие граждан к полиции находится на крайне низком уровне. Люди не обращаются в полицию с сообщениями о преступлениях и не сотрудничают с ней. Из-за отсутствия каналов обратной связи и общественного контроля граждане и гражданские власти не имеют возможности повлиять на деятельность правоохранительных органов, донести до них специфические потребности первичных сообществ. В результате, полиция воспринимается гражданами как источник опасности, а не защиты".

--------------------------------------

П. Милосердов

"Пребывание в тюрьме предоставило мне уникальную возможность пообщаться с фигурантами громких дел. Из телерепортажей, где СОБР выбивает двери, они попадают сюда, в спецблоки "Матросской Тишины". Картина реалий "борьбы с коррупцией" сложилась, как пазл, из кусочков - разговоров с арестованными чиновниками, коммерсантами, силовиками. Отсюда эта борьба видится как масштабная эпидемия по отъему собственности, выколачиванию денег, фабрикации дел ради звездочек на погонах. Именно эпидемия, так как в основе лежит не замысел верхов, а модель поведения (социальный вирус) силовиков среднего звена, подполковников".

------------------------------------------

А. Володин

"Модернизированная" полиция погрязла в бумажной работе и сведении статистических показателей с удобоваримыми числами. У того же сельского участкового львиная доля рабочего дня уходит не на то, чтобы вести контроль за потенциально опасными жителями вверенного ему поселка, а на заполнение всевозможных отчетов, разработку бессмысленных и неработающих планов и программ. Участковый в крупном городе сталкивается с наличием так называемых "резиновых квартир", количество жильцов которых совпадает с количеством строк в телефонной книге целого микрорайона. И по каждому из таких жильцов нужно своевременно подать отчет о проведенной работе. В итоге – отчеты подаются, но только 99% из них – "липа".

------------------------------------

В.А. Колокольцев

"Объявлять в наших условиях вотум недоверия целому поколению сотрудников МВД - это не только безнравственно. Это еще и смертельно опасно. Последствия такого шага можно себе представить разве что в кошмарном сне. Почуяв уход из полиции опытных кадров, криминал поднимет голову. На улицы страшно будет выходить."

-----------------------------------

Д. Астафьев

"Загляните в Историю! Был Брежнев была сильная милиция! Пришёл Андропов - чекист разорвали в клочья! Ушёл Андропов все вернулось на прежнее место! Сейчас тоже самое ВВП полиция по хрену! Он дал полный карт-бланш своим коллегам чекистам! А те воспользовались ситуацией и практически ликвидировали МВД! Сначала рубоп! Потом пересажали руководство ГУЭБ, убрали силовую составляющую как омон и собр, создав Росгвардию! Но сами не смогли устоять перед открывшимися соблазнами и утонули в потоке финансовых схем!"

--------------------------------------

И. Каляпин

"Система является решающим фактором. Может идиот оказаться студентом вуза? Может, но после первой сессии он вылетит. Здоровая система должна инородные элементы исторгать. В полиции все происходит ровно наоборот".

------------------------------------------

А. Михайлов

"…Желторотые пацаны возомнили себя королями жизни. Ничего не изменится, пока в системе МВД, ФСБ не перестанут создавать инкубаторы для блатных. А то, что происходит - серьезная проблема для ведомства и безопасности страны".

------------------------------------------

А. Федяров

"Практика выработала комплексные пути обхода требований закона, оперативный сотрудник не усложняет процесс поиском сторонних и незаинтересованных понятых, участвующих в досмотре. Всегда есть свои, которые зафиксируют все, что будет указано в протоколе, даже если подброс будет явным и очевидным.

Активно задействуют сотрудники оперативных служб и более сложные формы использования агентурного аппарата, когда привлеченный к конфиденциальному сотрудничеству человек участвует в провокации, инициативно склоняя выбранную жертву либо к сбыту, либо к приобретению наркотика.

Организация мнимой "проверочной закупки" - комплекс негласных процедур. Это оперативно-розыскное мероприятие, казалось бы, строго регламентировано, однако в действительности проконтролировать добросовестность оперативного сотрудника невозможно.

Использование заинтересованных лиц, завуалированно оказывающих услуги правоохранительным органам, в качестве понятых, представителей общественности и участников оперативно-розыскных мероприятий, проведение негласных мероприятий в отсутствие оснований, провокация преступлений - вот главные нарушения закона, которыми пестрят уголовные дела о сбыте наркотиков".

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты