Недавнее изменение статуса музея «Святой Софии» в мечеть породило много споров, радости и недовольства. С другой стороны, это событие привлекло еще больше внимание к этой стамбульской достопримечательности. Многие из туристов думают, что вход в бывший музей открыт только для верующих, которые приходят сюда, чтобы совершить намаз. Это не так – мечеть открыта для посетителей в течении всего дня за исключением времени совершения пятикратной молитвы у мусульман.
Мне удалось побывать в Айя-Софии, когда она была музеем, и когда она стала мечетью.
Скажу сразу, что посетить это место туристам однозначно стоит. В этом уникальном, большом, красивом строении с невероятной энергетикой можно найти чем полюбоваться.
Как и во времена музея у входа в Айя-Софию царит столпотворение, я хотела бы посоветовать посетителям прийти сюда до обеда в середине недели, но похоже такая «гениальная» мысль появилась не только у меня в голове. Когда в четверг ближе к обеду мы достигли стен Айя-Софии тут уже была порядочная очередь. На входе на площадь Султан Ахмед посетителей проверяют полицейские. Нам не очень повезло, так как после полицейского кордона, нам пришлось около часа ждать разрешения войти в мечеть, так как на тот момент там шла дезинфекция. Стояли под жарким солнцем, не соблюдая никакую социальную дистанцию. Стояли до победы – около часа!!
Ругая в душе представителей властей, которые не могли раньше провести эту дезинфекцию, и которые защищая граждан от вируса с одной стороны, с другой заставляют их ждать в такой давке.
Очередь в вновь провозглашенную мечеть была самая разнообразная: от покрытых с головы до ног мусульманок, до раскрепощённых туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Разговоры велись разные – неподалеку от нас стояла группа молодых покрытых девушек, без устали болтавших, и снимавших историческое здание мечети и себя на камеры телефонов.
Одна девушка из описанной компании решила поделиться своими знаниями из истории перед своими подругами. «Это здание», - начала она, «было построено в 565 году – как мечеть. Но позже, во времена крестовых походов, оно было захвачено и превращено в церковь. А во время правления Ататюрка стало музеем. Почему оно было превращено в музей, я понять не могу. Ну и ладно, главное, что Айя София – снова мечеть».
Девушки слушали своего «оратора», кивая головами. Всегда считала себя воспитанным человеком, старалась не подслушивать чужие разговоры, и уж тем более не встревать в них. Но в этот раз решила сделать исключение и провести «ликбез» для молодежи.
- «Извините, пожалуйста, невольно стала свидетельницей вашего разговора. Не могли бы вы повторить, когда была построена Айя-София?».
- «В 565 году», - с улыбкой ответила девушка.
- «А не подскажите пожалуйста, в каком году родился Пророк Мухаммед – основатель исламской религии?».
Тут воцарилась тишина… Долго тянуть я не стала, ведь моя цель была не унизить девушку, а просто совершить небольшой экскурс в историю, я была глубоко удивлена не тем, что представители молодежи высказываются о статусе этого места. Для меня и собор, и мечеть, и синагога – являются домами Всевышнего, я с одинаковым уважением отношусь к каждому из них. Для меня было печально, что девушка, принявшая ислам и исполняющая его каноны – исходя из ее внешнего вида, не знает азы своей религии.
- «Ислам как возник в 7 веке нашей эры. Только в 610 году Мухаммед в возрасте 40 лет объявил себя Пророком и начал проповедовать новую религию. Это значит, что если это здание было построено в 565 году, как вы сказали ранее, оно не могло быть мечетью, так как ислама тогда еще не было. Позволю себе, высказаться относительно вашего непонимания действий Ататюрка, превратившего это место в музей. Когда лидер турецкой нации пришел к власти его главная цель была отделить религию от государства, позиционировать Турцию, как современное, светское государство. Смею предположить, что зная о мировом интересе к собору, он решил открыть его для посетителей – показать всем желающим одну из главных достопримечательностей Стамбула, увеличив таким образом число туристов и их инвестиций в страну, ведь за поход в музей нужно платить».
Девушка не нашлась, что ответить, а мне чтобы не провоцировать разговоры между довольными и недовольными последним решением президента Турции Эрдогана об изменении статуса музея в мечеть, нужно было как-то разрядить обстановку.
- «Очень рада», продолжила я, - «что молодежь с таким интересом относиться к истории. Человек не может знать всего, но в его распоряжении есть возможность всегда учиться. Ведь знания – это сила. Пусть ваша вера ведет к вас и к Всевышнему, и к знаниям. Здоровья и успехов вам».
На этом я закончила, тепло улыбнувшись слегка покрасневшей девушке. Очень хочется верить, что мое небольшое замечание станет для нее стимулом к получению новых знаний.
Как хорошо, что и очередь, наконец-то тронулась.
Вся толпа устремилась к стенам древнего места поклонения Всевышнему.
Внутри Айя-София предстала перед нами с изменениями – фрески с изображениями были закрыты шторками. Будем верить, что это временная мера, ведь представители власти обещали закрывать их только во время молитвы. На полу постелен ковер, что позволяет посетителям не только прогуляться по мечети, но и посидеть здесь; полюбоваться на высокие купола, подумать, помолиться, отдохнуть от часового ожидания под солнцем, и перед обратным выходом в город, где так много достопримечательностей, что нужно поднабрать сил, чтобы ознакомиться хотя бы с некоторыми из них.
На верхний этаж, с сожалению, вход был закрыт, так как ведутся реконструкционные работы.
Мне кажется, что величие этого места делает всех людей равными – и христиан, и мусульман, и атеистов. Обязательно приду сюда еще не один раз, тем более, что вход в мечеть свободный.