Думаю, это будет серьёзное соревнование между теми, кто захотел стать посмертным биографом Есенина. Наверняка люди не пройдут мимо знаковой даты, особенно если там есть фамилия человека, которого читали наравне с Блоком, цитировали, а после - снимали фильмы, интегрировали в реп и печатали на толстовках. И так повелось, что если ты знаешь хотя бы пару его стихов, то уже можешь претендовать на звание образованного человека. Теперь давайте подумаем - какой должна быть личность, если то, что ею создано, даже задев по касательной, превращает нас в философов?
Потратив некоторое время на изучение жизни самого мейнстримного поэта в Википедии, понимаешь, что насмешливое слово "деревенщина", намекающее на необразованность её жителей, на самом деле не имеет под собой существенных оснований. В любом случае, Сергей Есенин из села Константиново Рязанской губернии очень далёк от этого определения, ровно как и Маяковский, Фет, Тютчев... Однако кое-какие стереотипы всё же имеют место быть. Отучившись в церковно-приходской школе до 1912 года, Есенин, как и вся амбициозная молодежь, уехал в Москву. Думаю, отчасти на решение о переезде повлияло то, что в городе (столицей Москва станет чуть позже, в 1918) уже жил отец поэта, и это значительно упрощало задачу. Работал он старшим приказчиком (в наших реалиях профессия близка к менеджеру) в мясной лавке купца Крылова, и, на первое время, Сергей Есенин устроился туда же. Потом он смог найти работу, соответствующую его интересам и навыкам, в типографии. Где, как не в типографии, можно вплотную работать с текстами, анализировать тенденции современной литературы и найти людей, способных подсказать, что и как?
Это было прекрасной практикой, которую, для цельности, необходимо было дополнить академическими знаниями.
И вот, в 1913, Есенин, параллельно работе, поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет на историко-философское отделение. Казалось бы, всё складывается идеально и разумно: работает человек, университет скоро окончит, вырастет уважаемым академиком... И вы уже наверняка задумались, что всё же надо было идти в ВУЗ, раз даже Есенин со своими талантами без него не обошёлся.
Однако нет, обошёлся, и уже через год, в 1914, бросил работу и учёбу. Становится ясно, что "повстанческий дух" приписан поэту не только вследствие его смелых стихов, разобранных на цитаты, но и вследствие его поступков, характера.
Между тем, какой он по натуре и тем, что он пишет, нет несогласованности; но ещё более интересно то, насколько искренен он в своей лирике. Посмотрите:
Хулиган я, хулиган.
От стихов дурак и пьян.
Но и все ж за эту прыть,
Чтобы сердцем не остыть,
За березовую Русь
С нелюбимой помирюсь.
~~~
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.
В его сборниках живёт не только "высокая" поэзия, но и совершенно простая. Возможно, именно эта экстримальная откровенность и помогла Сергею Есенину довольно быстро стать знаменитым. Его не интересовали рифмы "любовь-кровь" и другие банальности, он писал как хотел, не ограничивал свои произведения рамками правильности и утончённости. Его творчество бросало вызов устоявшемуся мнению о том, что стихи надо читать исключительно с меланхоличным видом, во время дождя и, желательно, около камина.
Риск оправдал себя.
Уже в 1915 он декламировал не зеркалу, а Блоку, Городецкому и другим поэтам. Самым именитым слушателем его произведений стала императрица Александра Фёдоровна и её дочери в Царском Селе.
Очевидно, что Есенин обладал невероятным артистизмом и умел оригинально себя подать. Он занимался тем, что сейчас называется работой над имиджем. Тактика была проста - шокировать и запоминаться.
Так, во время романа со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан, поэт последовал за ней в турне по Европе и Америке, где запомнился скандальным поведением. Объяснял он это так: "Да, я скандалил. Мне нужно было, чтобы они меня знали, чтобы они меня запомнили. Что, я им стихи читать буду? Американцам стихи? Я стал бы только смешон в их глазах. А вот скатерть со всей посудой стащить со стола, посвистеть в театре, нарушить порядок уличного движения — это им понятно. Если я это делаю, я миллионер. Мне, значит, можно. Вот и уважение готово, и слава и честь! О, меня они лучше помнят, чем Дункан!». Однако должного отклика за границей поэт не нашёл и вернулся в Россию, где продолжил писать.
Ни для кого не секрет, что Есенин в последние годы жизни злоупотреблял алкоголем. Из-за этого возникла не одна сотня ложных предположений о том, например, в каком состоянии писался "Чёрный человек". Мемуаристы утверждают, что в здравом уме и трезвости. Однажды Есенин признался своему приятелю: «За мной ходит отчаянная слава пропойцы и хулигана, но это только слова, а не такая уж страшная действительность».
Может, поэт именно так и считал, но его возлюбленная Галина Бениславская, приютившая Есенина после возвращения из Америки, такого мнения не разделяла и изо всех сил боролась с пагубными привычками поэта.
Вместо благодарности женщина получала только сцены и скандалы. В конце концов поэт уезжает на Кавказ и женится на внучке Льва Николаевича Толстого Софье, чем вызывает нервный срыв Галины Бениславской.
Нельзя сказать, что брак изменил жизнь Есенина: загулы и сборища продолжались. А в год свадьбы, 1925, произошла и смерть поэта, которую, знающие его люди, переносили крайне тяжело.
Удивительно, что если уж женщины влюблялись в Сергея Есенина, то любили страстно и преданно, несмотря на его своенравие и образ жизни. Софья Толстая говорила: "Если вы любите меня, то я прошу ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чём не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня? Он любил меня, и его любовь всё покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива… Он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне, — это бесконечное счастье…".
Галина Бениславская после таинственной смерти в гостинице "Англетер" в течение года приводила в порядок бумаги Есенина, писала о нём.. А потом застрелилась на его могиле, написав в предсмертной записке, что здесь "для меня всё самое дорогое".
Сергей Есенин был ярким, "горел до тла", и его самого нельзя называть плохим или хорошим. Он был передовым, талантливым человеком с многогранной жизнью и не менее многогранным творчеством.
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.