В постоянной экспозиции Государственного музея истории религии, в разделе «Армия и церковь» находится необычный экспонат: икона в киоте «Богоматерь от бед страждущих». Средник окаймлён 38 образками и иконками. В нижней части киота прикреплена металлическая табличка с текстом: «Ко дню столътiя Батареи. / 9 ноября 1896 года. / И Въ Молитвенную Память О собратьяхъ - / Сослуживцахъ убитыхъ на полъ Брани и - / умершихъ на службъ. / Отъ чиновъ 3-и Батареи Л.ГВ. / I – и Артиллерiйской бригады».
Эта икона служит напоминанием об одном из элементов праздничной военной культуры Российской империи – о полковых (бригадных, дивизионных) и ротных (батарейных, эскадронных) праздниках.
В настоящее время празднуются дни родов войск или дни рождения (основания, согласно приказу) отдельных воинских частей. В дореволюционный период российской истории каждая воинская часть ежегодно отмечала свой праздник. Однако, по аналогии с человеком, это был не «день рождения», а, скорее, именины. Полковые праздники приурочивались к престольным праздникам полковых храмов. Так, храмом Л.-Гв. Преображенского полка был Спасо-Преображенский собор (получивший 12 ноября 1796 года почётное название «собор всей гвардии»), соответственно, полк отмечал свои «именины» в день празднования Преображения Господня 19 августа (н. ст.).
Престольным праздником Введенского собора был день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, и днём Л.-Гв. Семёновского полка устанавливалось 4 декабря (н. ст.).
Иногда полковой день привязывался ко дню рождения воинской части или к дню исторического или военного события. Полковым праздником лейб-гвардии Казачьего полка при Николае I был назначен день 4 октября. Историк Б. И. Антонов писал: «В этот день в 1813 г. во время "Битвы народов" при Лейпциге Казачий полк лихой контратакой остановил кирасиров Латур-Мабура, которые чуть было не захватили в плен трех союзных монархов: Александра I, Франца I и Фридриха-Вильгельма III».
Полковой день был одним из самых любимых праздников в воинских частях русской армии. Он имел не только религиозное значение, но и связывал людей, когда-либо служивших в полку. Подготовка к празднику и общий ажиотаж начинался за несколько дней и охватывал не только военнослужащих и членов их семей, но и близлежащую округу. «Извозчики перед подъездом [полкового офицерского – Б. В.] Собрания сильно увеличивались в числе, поздравляли офицеров с «наступающим» и на два дня повышали свои притязания, по крайней мере на двугривенный. В приюте и в приходской столовой шла раздача пожертвованной купцами бакалеи и мануфактуры. Все, кто просил, что-нибудь да получали.»
Начинался праздник с церковной службы. Конкретная форма её проведения зависела от местных условий.
Храм не мог вместить всех военнослужащих. Кроме того, в начале ХХ в. не все воинские части имели свою неподвижную церковь. В ряде частей церкви устраивались в казарменных помещениях. Так что, зачастую, для нижних чинов полка, церковная служба проводилась на свежем воздухе, на полковом плаце. Зачастую службе сопутствовал церковный парад – торжественное прохождение полка по улицам города.
Поручик Л.-Гв Павловского полка Александр Редькин описывал полковой праздник 1910 г.: «Наконец, начиналось! В Манеже не только лейб-гвардии Павловский, но и казачий лейб-гвардии Атаманский полк. Он тоже чествуется на Александра Невского. Перед молебном император в окружении военного начальства обходит ряды солдат, выстроенных по шнуру. После молебна – тожественное прохождение. Горны запели сигнал атаки, забили барабаны – и 1-й батальон двинул вперед. Четко слышна команда ротных: «На ру-ку». И в секунду, по словам поручика Редькина, лес штыков в ритм шагу повалился на руку. Дело в том, что в свое время павловцы получили две уникальные для Российской армии награды. В парадном строю полк носил островерхие с медным налобником митры-гренадерки времен императора Павла, пробитые пулями и поцарапанные штыками в одиннадцати атаках под Фридландом в 1807 году. И в парадном же строю поротно павловцы шли, держа винтовки на руку штыком вперед – за доблесть в Наполеоновских войнах. Остальные пехотные полки имели ружья на плече. Парад завершали нестроевые и дети солдатской школы. В этот день в строй у офицеров отпрашивались даже хитрющие денщики. Всем хотелось пройти на глазах государя».
По возвращении в казармы начиналась торжественная трапеза. Офицерам накрывались столы в Собрании, солдаты в столовой получали усиленные порции, не возбранялось, в умеренных количествах, спиртное. После трапезы солдаты уходили в увольнение до вечера. Празднование продолжалось на улицах города.
«К десяти вечера солдаты в казармах отужинали котлетами, битками, колбасой с картошкой и перешли к чаепитию с пастилой и карамелью. А в офицерском собрании приступили к праздничному застолью под два оркестра. Во главе стола – старый павловец великий князь Николай Николаевич, который стойко и умело держался до часу ночи. Последние офицеры сдавались к восьми утра. Служба ждала их только спустя сутки. А следующий день после полкового праздника можно было отдыхать».
Кроме того, полковые традиции предполагали и праздники, связанные с ротным (батарейным, эскадронным) образом, располагающимся над входом в казарменное помещение. Ротный праздник был уменьшенной копией полкового, но, с другой стороны, отличался большей неформальностью. Офицеры, порой на личные средства, организовывали для солдат праздничную программу и развлечения – соревнования, победители которых получали небольшие призы. Зачастую в помещении казармы устраивались танцы, «солдатские балы». Правда, солдатам зачастую приходилось танцевать друг с другом. Офицер 9-й роты Л.-Гв. Семёновского полка вспоминал: «Шуму было много, но настоящего веселья все-таки не получилось. На вечеринках молодые люди без девиц по-настоящему веселиться не могут. А мы, устроители, не сообразили одного, и самого главного, что хорошие девушки к солдатам танцевать в казарму, да еще в первый раз, прийти побоятся. <…> Последними из роты вышли мы, и выходя решили, что, если будем живы и здоровы, на следующий ротный праздник балов устраивать не будем, а наймем фокусника».
Традиция празднования полковых «именин», по крайней мере их официальная часть, возрождается в настоящее время в некоторых частях российской армии, в частности в 154-м отдельном комендантском полку, который получил 9 апреля 2013 года, согласно указу Президента Российской Федерации, почётное наименование «Преображенский». Вместе с названием комендантский полк унаследовал от исторических гвардейцев и дату полкового праздника 19 августа (н. ст.) Преображение Господне (Яблочный Спас).
P.s. Лайки и комментарии приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, авторам статьи приятно, что вы оценили их труд и дочитали статью до конца.