“Знаю много, а сказать не могу!”
⠀
Так часто студенты описывают свою текущую ситуацию с английским. Всему виной - языковой барьер, из-за которого в самый ответственный момент студент не может ничего сказать.
⠀
Почему так и что с этим делать? Как победить языковой барьер?
⠀
Если кратко - такая ситуация возникает из-за следующих причин:
⠀
🤔Отсутствие регулярной практики
Как ни крути, а устная речь - это навык, который надо практиковать, желательно - каждый день. Когда нет практики, тогда и возникает пресловутый барьер.
⠀
Если регулярно заниматься, вслух, записывать свой голос на диктофон, то барьер отступит - говорение вслух станет для вас чем-то привычным. Если совсем сложно, можно начать с чтения вслух и постепенно привыкать к себе, звучащему на английском 😉
⠀
“Нужен собеседник!” 💁
Многие студенты говорят, что им так тяжело, потому что у них нет собеседника, но дело не в собеседнике, на самом деле.
По моему глубокому убеждению, диалог и общение всегда начинаются с уверенного монолога. Прежде чем общаться с кем-то, надо научиться уверенно говорить монологом, с самим собой. Тогда и с собеседником все будет значительно легче.
⠀
“У страха глаза велики” 😱
Пока не дошло до первого общения на английском, у человека в голове куча страхов - “не пойму”, “не смогу объяснить”, “буду выглядеть нелепо” и так далее. И чтобы побороть эти страхи, нужно:
⠀
Подготовить фразы выручалочки, на случай, если что-то не поймешь. Причем отработать эти фразы так, чтобы от зубов отлетали - тогда ты будешь понимать, что если что-то пойдет не так, ты сможешь выйти из ситуации.
⠀
Идти на страх - пробовать, дерзать!
Нужно понимать, что пока страх общения не отступит, пока ты будешь сидеть на месте. По чуть-чуть начинайте общаться, и страх станет меньше и постепенно уйдет совсем.
⠀
Что думаете по этому поводу? Сталкивались с языковым барьером? Как боролись с ним?