На небе — миллиарды звёзд, но глаз человека способен рассмотреть только 6 тысяч. С рыбой похожая ситуация - её количество в озёрах и реках, больше чем видно на первый взгляд. Неподвижные звёзды можно посчитать с помощью телескопа, сделать этого с рыбой не получится, даже с эхолотом.
В стране много водоёмов, где обитает разная рыба. Поголовье её неумолимо падает, но эту больную тему в статье я не буду затрагивать. Речь пойдёт о рыбах, обитающих в каждой луже, истребление которым пока не грозит.
Когда рыбу называют "пришелец" - большинство сразу думают о ротане. Не оспариваю его "инопланетных" способностей, но в нашем регионе, проблем с этим "злодеем" нет. Водится он повсеместно и слов о нём сказано достаточно — оставлю его в покое и начну с более близкого рыболовам героя.
Эта рыба всем знакома с детства, но не является коренным "аборигеном" и начала захват территорий европейской части не так и давно. Ещё в 19 веке о ней мало кто знал, а потом её популяция резко возросла и стала встречаться в каждом пруду. Это серебряный карась — его родина Юго-Восточная Азия, а исконно наш - "золотой", проиграл конкуренцию и сейчас встречается в небольших количествах.
Сложно найти рыбака, не ловившего карася — дело это увлекательное и выгодное для ценителей вкусовых качеств. Чего нельзя сказать о следующем номере списка. Для большинства поклонников ловли на удочку, эта рыба настоящий "бич" - сбивает приманку с крючка и мешает рыбалке.
Дело в её "мизерном" размере — вырастает она "чуть больше сигареты" и очень многочисленна. Такую мелкую рыбу, не имеющую ценности называют "сорной". Самый распространённый представитель "семейства", это верховка — небольшая полупрозрачная рыбёшка населяющая любой пруд. У нас её называют тюлькой, а в других регионах зовут по своему — верховодкой, овсянкой, сибилём. Количество верховки может быть огромно — она поедает икру остальных видов, чем наносит сильный вред их поголовью.
Водоёмы богатые "белью" отличное место для процветания хищников. Но большинство из них чувствительны к низкому содержанию кислорода в воде. Лучше других, переносить сложные условия, приспособился окунь, который встречается повсеместно. Хоть он и плохо растёт в маленьких озёрах, зато быстро размножается и "матросы" способны полностью оккупировать такой водоём за несколько лет.
Благодаря умению адаптироваться и выживать, истребить рыбу этих видов способны только природные катаклизмы и грубая хозяйственная деятельность человека, ведь выловить их полностью — невозможно. СТАВЬТЕ ЛАЙК и ЗАХОДИТЕ НА КАНАЛ!