Вчера состоялась интересная беседа-размотка. Размоткой я называю беседы, в которых мы с человеком разматывам клубок ситуации и к чему-то ясному приходим.
Женщина, за 18, жизни поевшая, решившая, что все не то, что себя не знает, не знает своих желаний, и вставшая на путь поиска себя путем изучения всевозможных течений, религий, учений. Это в анамнезе. Всю ситуацию излагать не буду, тут важен вопрос, который она задала:
"Как понять, что ты изменился?"
Постараюсь дать настройки объмно.
Начнем по пунктам.
1. Точка входа в перемены.
Они бывают разные, но чаще всего - их две, эдакие качели: через боль, нересурсность и неудовлетворенность, и - через переизбыток и радость.
Через нересурсность - это когда ты понимаешь, что сил нет, все не то, живешь не своей жизнью, ничего не приносит радость, тащить старые грузы больно, а иногда и смысл жизни летит к чертям.
Через переизбыток - это когда тебя просто распирает от энергии, ты хлещешь фонтаном, забрызгиваешь все вокруг. Надо что-то обязательно делать, бежать, делать мир лучше, в общем - реактор, который не знает, куда себя применить, поэтому применяет ко всему, пока ресурс не сбросит.
Норма — спокойное умиротворенное созидание - это когда ты все видишь, не отводишь глаза от больного, не бросаешься в крайности, понимаешь, что тут бы инструментик, тут чуть-чуть подрихтовать, тут человека нанять, тут доброе слово сказать, тут можно и дерево посадить - красиво будет и кого-то укроет однажды от солнца, тут хочется построить новое - и все это в состоянии спокойствия и мира.
Моя подруга - волшебница говорит, что поле аморально. Из этого делаем вывод, что окружающей среде все равно, с какой точки вы войдете в движение. От слова ВСе-Рав-Но. Шоу маст го он, и это главное. Соответственно выбор точки входа предоставлен нам. Это - настройка номер раз.
Дальше все свяжется, немного терпения.
2. По вере вашей да будет вам.
Принято считать, что эта настройка работает исключительно в контексте праведности исполнения религиозных обрядов. И вроде бы все так, да и не так. Слово "вера" слегка монополизировано, мерила в этом контексте не существует, вера она либо есть, либо нет. Более того - она есть в каждом. Вопрос - во что каждый верит. Так о чем это? Если вы читали предыдущие заметки, то помните аналогию с компьютером. Нет - в двух словах.
Мы - компьютеры. Мы без конца создаем себе новые программы, используем "официальный софт", а когда идем в трансформации - проводим ревизию установок, обновляем систему, живем и работаем дальше. Что такое установки и программы? Это наши верования. Это наши принципы. Это то, во что мы верим.И это - настройка номер два.
Для примера приведу установку одного из моих героев. "Курица не птица, жена не человек". С этой установкой человек женится на тихой, молчаливой даме, которая не имеет в семье права голоса, быстро бросает ее, потому что "скучная, жизни нет" и снова чувствует себя несчастным. Если у героя нет установки, что жена - живой ценный партнер, а семья - банда, прайд, с которой хоть в ад хоть в рай, в болезни и радости, в богатстве и бедности (настройками людей даже в загсах снабжают), а будет проигрываться все то же верование, круг будет замыкаться.
То есть выход из замкнутого круга - менять настройку, верование.
3. Оценочное суждение.
Отказываться от установок и обучать свой мозг новым нейронным связкам бывает сложно и больно. В этом случае болит не "истинный я", а "эго" (использую терминология Э.Толле). Знаю по себе, как выламывает и выжаривает мое эго - уууухх!
Когда становится больно, включаются оценочные суждения. Это больно, это страшно, это вообще по-сектантски, это зашквар - живые примеры, кстати)) Но в этом случае оценочное суждение - это лишь попытка объяснить себе желание или нежелание трансформации. Принцип открытого диалога - говорить честно. Честнее сказать - я не хочу, меня все устраивает, мне страшно, я принимаю своих гусят и не жалуюсь на жизнь и так далее. И добрее даже как-то получается.
Это потому что мы уверены, что наши убеждения - это мы. И это - тоже программа! "Мы - это наши установки, наши принципы, отказавшись от них, мы убиваем себя". И таким образом наши убеждения действительно нами управляют, а мы остаемся в состоянии аффекта.
На какое верование эту программу можно заменить, чтобы трансформации шли бережнее?
"Я больше, чем программа, я могу выбирать".
Чувствуете разницу внутри? Так это и работает.
4. Принцип ненасилия.
Если вспомнить экономику на первом курсе, можно сделать вывод, что в любой системе точкой отсчета движения является неудовлетворенность, которая приводит к мечте, потом - к желанию, потом - к потребности, потом - к действию. То есть, наша неудовлетворенность может стать нашим помощником, если не застрять на ней, а дать ход всему вышеперечисленному циклу. Такая матрица применима к большинству эмоциональных состояний, если разложить по ней, можно понять, где ты застреваешь. Синдром жертвы, панические атаки, ощущение сломленной воли и боли возникают как раз в моменте, когда мы застреваем на этапе неудовлетворенности, даже не дав себе шанса помечтать, как было бы хорошо - а это значит, обучить себя новому состоянию, создать в мозге новую нейронную связь, а затем закрепить действием. И это - настройка номер 4.
5. Точки невозврата.
Пункт, с которого можно было начать, но картина была бы неполной. Как понять, что ты изменился?
При освоении любого навыка, знания, предмета, дисциплины, даже собственной психики, существуют точки невозврата. Та-самая "несгораемая сумма". Это постоянно растущая качественная планка, которую называют внутренним стержнем и зрелостью. В психологическом контексте - это также набор убеждений и верований, просто иного качества. Моральные установки, ниже которых ты не свалишься. Это как таблица умножения является точкой невозврата перед освоением уравнений.
Как это можно сформулировать одной фразой: "Я больше так не думаю"(относительно прошлого верования, которое приносило боль, с которым велась работа), "Теперь я считаю иначе", "Я знаю и чувствую". Если все получилось, ревизия верований прошла качественно для героя, перевал пройден, принят, эти вещи озвучиваются спокойно, с миром в душе без напряжения и страха упустить состояние. Это то, что уже не сгорит, не будет украдено, как знание таблицы умножения.