Режиссер приехал на Камчатку в Кроноцкий заповедник в 2007 году, чтобы рассказать о диком лососе. Но снимать было невозможно и даже небезопасно. Были огромные масштабы браконьерства на Курильском озере, они добывали по 500-800 кг икры каждый день! А таких бригад было до 10! Режиссер посчитал не правильным снимать фильм рядом с теми, кто истребляет рыбу. Он отложил камеру и несколько лет стал работать в опергруппе, чтобы бороться с браконьерами.
В настоящее время на Курильское озеро приезжают тысячи туристов со всего мира, браконьерства уже нет, а фильм о Камчатке "Нерка. Рыба красная" (2020) наконец-то снят спустя 13 лет.
Нам показывают красивые кадры природы. Как растет рыба, как ее добывают, как живут медведи на Камчатке, они совершенно не боятся людей. Рассказывают о браконьерах, о том что переучивать их невозможно, поэтому создаются экологические лагеря для местных детей, где показывают, что жить в гармонии с природой - это правильно. Они учат любить животных, ведь только воспитанием детей мы сможем сделать нашу планету лучше.
Нерка - рыба, дающая красную икру, она кормит весь регион: людей, медведей, птиц. Рыба является источником дохода людей. Но рыба может закончиться, если человек будет потреблять сверхнормы, а значит вымрет популяция медведей, простые люди не смогут зарабатывать...
Получился очень красивый и трогательный фильм. Подойдет для семейного просмотра с детьми. Просмотр занимает 50 минут.
Режиссер - Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин.
Идея фильма принадлежит - Тихону Шпиленку, молодому 26-летнему парню, директору Кроноцкого заповедника, который смог возродить заповедник, избавиться от браконьеров, но, к сожалению, он рано ушел из жизни.
Фильм можно увидеть на большом экране в Москве и Ярославле на международном фестивале документального кино Doker с 21 по 30 августа. Подробности на сайте www.midff.ru и https://karofilm.ru/art?&event=575