Найти в Дзене

Пациенты VS медики в Курской области. А на чьей стороне ты?

Пациенты VS медики. А на чьей стороне ты?
Именно такой вопрос я часто слышу то от пациентов, то от медиков.
ТЕКСТ БОЛЬШОЙ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС!!

В последние дни в Курской области все обсуждают сразу несколько резонансных случаев в региональной медицине, и обсуждение очередной раз показало какой катастрофический раскол существует в отношениях между пациентами и медработниками. В комментариях под постами мы читаем мнения пациентов:

«Не дай бог попадать сейчас в больницу...С первого до последнего шага смотрят что бы ты им дал!! От санитарки до врача..»

«Это прям как анекдот....не смотря на все старания врачей, пациент остался жив А каким образом констатировали смерть?!На глазок?!А врачи лечившие пациентку не пошли вслед за главным»

«Вот читаю в разных группах различные посты о Курской и областной медицине и начала задумываться.. если вдруг заболею, то куда идти, с какого врача начинать? Стоит ли вообще пытаться лечиться в наших поликлиниках? То анализы не верные, то снимки не читаемые, то диагнозы ошибочные... а теперь заживо хоронят»

«Не ну знаете если врачи высшей категории занимающие свои должности и не могут отличить живого человека от мертвого, то о чем можно вообще говорить, все липово и подкуплено. Случай просто вопиющий. Желательно бы каждый год им ездить на экзамены по практике в своей работе, чтобы половину ненужных отсеять сразу»

А где-то предлагают врачей уже чуть ли ни казнить.

С другой стороны я участвую в диалоге медработников в чате медиков в Телеграм - «Облздрав Чат» и там медработники также очень негативно отзываются о пациентах и готовы защищать каждого своего коллегу, независимо от того, виновен он или нет.

«Медицина это боль и ежедневные смерти, так давайте каждый раз кричать, что врачи убийцы, вы считаете что это будет правильно? Да я не спорю, что есть случаи когда молчать нельзя, но делать огульные заявления, не зная ситуации, я считаю это преступление, выражающееся в подрыве доверия гражданами к медицине в целом и не мне вам рассказывать к чему это приводит.»

«Работать в медицине стало просто невыносимо тяжело! Теперь, благодаря соцсетям, где каждый пытается изображать из себя "великого блогера", любой представитель масс может поливать врачей грязью, причем бездоказательно и безаппеляционно! Максим в очередной раз взмахнул красной тряпкой, сделав неоценимый подарок страждущим, которые бросились как свора оголодавших собак на выброшенную кем-то кость, за что я его уже лично поблагодарила! "Интернет-судьи" как правило не обладают не только какими-либо специальными знаниями, но часто остановили свое образование на "Приключениях Незнайки", при этом считают возможным давать заключения о том, как надо было ставить диагноз, какое назначать лечение и как оперировать! Вот до чего нас опустили...Атмосфера ненависти и неуважения...на фоне тяжелых условий работы и вновь изобретаемых никому ненужных бумажек...Юноши и девушки, поступающие в медицинские ВУЗы в большинстве своём собираются становиться максимум УЗ- диагностами частных клиник, а лучше косметологами, быть на передовой и нести ответственность за жизнь при таком отношении общества мечтателей уже нет!!!»

«..., быть на передовой и нести ответственность за жизнь при таком отношении общества мечтателей уже нет!!! Согласен 100% Если раньше на занятиях студенты с открытым ртом слушали как жизни спасают и учились ради идеи спасения жизни, и олицетворения добра, мечтали стать хорошим врачом, чтобы быть похожим на своего учителя. То теперь они на занятиях открыто задают вопрос, а сколько вам за это платят. А все потому, что везде пестрит, то что врачи зажрались, гребут деньги лопатой. Это влияет на формирование сознания молодежи. Результат развивается дефицит идейных медиков со всеми вытекающими последствиями. Следовательно массовые правдорубы, борцы за достойную медицину, ведут формирующееся умы молодежи, по дороге из граблей которые сами постоянно разбрасываю. Результат, он понятен:
отсутствие идеологического посыла у идущих в профессию, как следствие влияния дилетантской, сверхдоступной антимедицинской пропаганды.»

«Все, кто умирают - исключительно из-за халатности и безграмотности, других причин смерти больше не осталось в последнее время!»

«Пока врачи не начнут защищаться ответными исками о защите чести, достоинства и деловой репутации, добиваться возбуждения уголовных дел по статье «Клевета» их будут мешать с дерьмом.»

И вот, прочитав всё это, понимаешь, что реально уже есть две борющихся стороны, не помогающих друг другу, а уже открыто враждующие, где всё чаще звучат призывы к все более жесткому наказанию противоположной стороны.

Друзья, куда мы идем-то? Все – и медики, и пациенты. Я сам являюсь пациентом или родственником пациентов, но много взаимодействую с медработниками и помогаю им отстаивать свои интересы и даже время от времени защищаю от необоснованных нападок пациентов. Не всё выношу в соцсети и часто решаю вопросы на уровне врачей и их руководителей самого высокого уровня. Когда-то именно я был оплеван очень многими, когда создал серию постов, в которых говорил о том, что врач имеет право на врачебную ошибку и обосновывал это. Но на ошибку, а не на умышленную халатность или на тупой пофигизм, потому что лень или потому что сложный случай, а у нас простых полно. С моим же ребенком было именно так, как и с не которыми другими пациентами, которым я сейчас помогаю собрать средства на реабилитацию. Я бываю неправ, пациенты бывают неправы, но, блин, почему врачи все считают, что правы всегда... Все, на 100%. Вот они все 100% сюда присылаются Богом идеальными людьми без грехов и человеческих пороков. Ну это даже не смешно. Всё так же, как и везде: медики родились среди нас и там хватает и реально полубогов, которые жизни кладут ради людей и профессии и полных моральных уродов и обычных работяг, которым дай нормальные условия и нормальную мотивацию и они будут работать, выполняя качественно все стандарты. И не надо меня убеждать в обратном - всё именно так. И я встречался со всеми категориями людей в белых халатах и именно из-за этого я когда-то готов глотки грызть защищая медработника, а когда-то готов перегрызть самому медработнику.

Аналогично всё и в пациентской среде Смерть или тяжелая болезнь – всегда беда и всегда родственники на гране срыва. Но не всегда медик может спасти пациента по разным причинам – от индивидуальных особенностей пациента и нехватки лекарств и оборудования, до изнеможденности из-за второго дежурства подряд.

Друзья, да – это можно исправить, но и мы должны начать движение друг к другу и власти должны менять свое отношение и к пациентам, и к медикам. Ещё раз повторю – в любой профессии 80% сотрудников нуждаются в управлении и медицина не исключение. Власти должны не только создать условия, но и нанять профессиональных управленцев, которые будут помогать медработникам спасать наши жизни. Что касается медработников, то им пора перестать защищать нерадивых коллег, которых в их среде достаточно, а, наоборот, выдавливать их из своего организма, как болезнь и начать лечить не только пациентов, но и медицину в целом, так как это в их же интересах. Что касается управления, то я давно предлагаю создать: резерв кадров, обучение управленцев, этический комитет, работающий общественный совет, информационное взаимодействие и ещё много разных инструментов изменения ситуации, но новые власти остаются глухи ко всем этим предложениям.

Теперь про пациентов. Друзья, вникайте сами в ситуации, изучайте, а не просто эмоционируйте, призывая к «расстрелу» медработников. Четко обосновывайте свою позицию, собирайте доказательства, копируйте или фотографируйте назначения. И это нужно не для запуска карательной машины, а для того, чтобы дисциплинировать тех медиков, которые попали в медицину случайно или по блату.

И главное – не забывайте хвалить хороших медработников. К сожалению, мы чаще всего жалуемся и публично высказываем негатив, но это надо менять. В медицине достаточно медработников и, я думаю, что их и сегодня большинство, которые каждый день спасают жизни и делают это не за деньги, а по призванию. И это, действительно, Герои нашего времени. Я очередной раз призываю не молчать, а говорить о них.

Друзья, так на чьей стороне вы? Я на стороне окончания этой борьбы и начала сближения наших позиций и уважения друг к другу. Вот только поддержат ли меня те, кто уже занял глухую оборону и готов к новым атакам по обоим сторонам линии фронта «Пациенты VS медики»?

А вот и посмотрим по репостам.

P.S. Ещё один момент, на который я обратил внимание – пост где я озвучил мнение пациента собрал больше реакций, чем пост, где я озвучил мнение медработника и попытался задать важные вопросы ко всем сторонам и к власти. Посмотрим, смогли я достучаться до всех сторон этим постом. Репостим и обсуждаем.