Родившись в небольшом городке на Южном Урале, про национальный парк "Таганай" знал всегда, да и ходил туда неоднократно. С крыши моей родной пятиэтажки даже было видно Дальний Таганай, ту вершину, на которой стоит бывшая Метеостанция (сейчас это приют "Дальний Таганай"). Этим летом водил разные группы на Таганай 3 раза.
В 2020 году из-за закрытых границ, отсутствия денег и по множеству других причин, наши соотечественники ринулись покорять родные курорты, базы отдыха и Национальные Парки. На Южном Урале таких парков несколько, какая ситуация на других, я не знаю, но думаю, что везде примерно одинаковая.
Этим летом количество только зарегестрированных туристов на Таганае исчислялось десятками тысяч, что во много раз больше чем в прошлые годы. В горы пошли не только любители, туристы и просто романтики, но и люди, для которых природа - это место отдыха. Только вот место отдыха у современной молодёжи, да и не только молодёжи, а даже некоторых вполне взрослых людей ассоциируется с пьянкой, хамским отношением к окружающим и варварским отношением к природе. Количество мусора просто зашкаливает, музыка из портативных колонок разносится по всему Таганаю, а про правила поведения, о которых говорят и при регистрации и далее на всех приютах люди забывают через минуту. Желающих умытья у ручья или помыть посуду бывает несколько человек, но зачем ждать своей очереди, когда можно подняться по склону чуть выше, и, плевав на всех кто пьёт воду ниже, мыть грязный котёл хим. средством.
Надеюсь в следующем году поток туристов будет меньше и в горы Южного Урала пойдут только туристы, любители и просто романтики. Всем добра и любви, особенно к нашей природе!