Летние каникулы это такие сладкие воспоминания, с которыми не сравнится ничто. Три месяца свободы, которые у многих проходили у бабушки в деревне и в пионерском лагере. Жара, солнце, речка, лес и три месяца без школы! А еще летом по телевизору показывали больше детских фильмов и мультфильмов. Надо же было чем-то занимать детвору.
Еще тогда я обратила внимание на то, что на телевидении не особо-то трудились составлять расписание на каждое лето. Я точно знала, что есть определенный набор детских фильмов, которые традиционно показывали в летние каникулы. Оставалось их только дождаться.
Какие же детские киношки крутили летом по телевизору?
Один раз за лето обязательно показывали "Всадник без головы" с Олегом Видовым в главной роли. Фильм был снят в 1973 году. Сначала был очень популярен, но после отъезда Видова на жительство за границу его на несколько лет вообще исключили из ТВ программы и возобновили показ только во второй половине 80-х.
"Город мастеров" - вполне себе готичная киносказка по мотивам пьесы Тамары Габбе про то, как трудящиеся сбросили с себя иго буржуазии и церковников, очень в духе советской идеологии. Самый шик ее в том, что написана она на основе реальных событий, имевших место в 12-15 веках в Европе, когда рабочие коммуны боролись со властью феодалов.
"Дочь наша Бу-уду-ур!" - помните? А вот это: "В Багдаде все спокойно!" Это фразы из сказки "Волшебная лампа Алладина", снятой в 1967 году по мотивам одной из сказок "Тысячи и одной ночи". Классный фильм, между прочим, надо пересмотреть.
Летом мы всегда ждали показа фильма "Приключения Электроника". Ждали, как праздника, чтобы снова и снова насладиться чудесной историей о приключениях робота и его друзей и о том, как сложно стать человеком.
"Кортик" и "Бронзовая птица" - дилогия о приключениях пионеров в послереволюционной России. Оба фильма сняты в популярном в то время жанре приключенческого детектива, главными героями которого были советские пионеры. Им предстояло разоблачить врагов революции и найти сокровища.
"Капитан Немо" - трехсерийный приключенческий фильм по роману Жюля Верна. Фильм очень интересный, с запоминающимися персонажами и необычными подводными съемками.
"Про Красную Шапочку" - потрясающая задорная музыкальная сказка, причем в очень вольной интерпретации от Леонида Нечаева.
"Приключения Петрова и Васечкина" и "Каникулы Петрова и Васечкина" - музыкальные фильмы о приключениях двух друзей. Мечты, первая симпатия, попытки прославиться и как прочить хулигана - все это смешалось в веселом мюзикле режиссера Владимира Аленикова.
"Проданный смех" - еще один потрясающий фильм Леонида Нечаева. История о мальчике, который заключил договор с самим чертом и обменял радость жизни на богатство.
"Приключения принца Флоризеля". Это, конечно, совсем не детский фильм, но се дети его с удовольствием смотрели. В главных ролях Олег Даль и Игорь Дмитриев. Картину почему-то показывали исключительно летом.
Не обходилось и без фильмов, снятых в странах социалистического содружества. Один их самых интересных, который показали всего несколько раз, это польский фильм "Перстень княгини Анны" 1970 года. Чем-то он напоминает нашего "Ивана Васильевича": несколько подростков на автомобиле въезжают в подвал старинного замка и попадают в прошлое. Увлекательный, смешной фильм, который будет интересно посмотреть даже сейчас.
Точно так же всего несколько раз показали фильм "Тайна карпатского замка", снятый по роману Жюля Верна "Замок в Карпатах". По тем временам это был просто трешак и угар - злой гений похищает знаменитую оперную певицу, она пугается настолько, что умирает, а он делает из нее подобие механической куклы и хранит в стеклянном саркофаге, где специальной устройство двигает ее рукой.
"Академия пана Кляксы" Я обожала это веселый и жутко интересный фильм о волшебных приключениях11-летнего мальчика Адама Нескладушки, который попал в академию волшебства и обрел там настоящих друзей. Существует предположение, что это произведение послужило одной из основ для Джоан Роулинг, когда она писала своего "Гарри Поттера".
Чудесный сериал "Пан Тау" производства ФРГ и Чехословакии. Показывали его всего раза три, но каждый раз дворы пустели. Каждый из нас хотел познакомиться с таким паном Тау, у которого есть волшебная шляпа-котелок - провел рукой по полям и твое желание тут же сбывается.
Мини-сериал "Арабелла" тоже про попаданцев. Главный герой случайно находит волшебный колокольчик и с его помощью попадает в страну сказок, где его ждут необыкновенные приключения.