Найти в Дзене
Кухня домохозяйки

Баклажаны с мясом. Мягкая начинка. А баклажаны надо отбить скалкой.

Простой #рецепт, как приготовить #баклажаны вкусно и быстро.

Состав:

баклажаны - 8 шт

соль - 1 ч.л (на замачивание баклажанов)

Начинка:

500 граммов фарша (любой фарш по вкусу) здесь использую 50%на50% свинина-говядина

1 пучок зеленого лука (это сезонный лук, стараюсь использовать зелень максимально) и 1 луковица (размером с куриное яйцо)

1 зубчик чеснока (натертый на мелкой тёрке)

соль, перец - по вкусу

1 куриное яйцо

0,5 стакана молока

1 помидор, нарезанный кольцами

50 граммов сыра (например, Российского)

Приготовление:

Берём 8 небольших баклажанов, моем, но оставляем плодоножки.

-2

Прокатываем все баклажаны скалкой, как катком, делая его внутри очень мягким.

Вот таким получается баклажан после прокатки - целый снаружи и мягкий внутри
Вот таким получается баклажан после прокатки - целый снаружи и мягкий внутри

Разрезаем баклажаны вдоль от "хвостика" до конца, получая карман

Таким образом получается кармашек
Таким образом получается кармашек

Все баклажаны складываем в большую миску с холодной водой и добавляем 1 чайную ложку соли. Отставляем на 30 минут. После отмачивания баклажаны станут более мягкими, уйдёт избыточная горечь (благодаря соли).

Пока баклажаны стоят в воде, делаем начинку. В этом варианте начинка мясная.

Смешиваем фарш, яйцо, молоко, мелко нарезанный зелёный лук, тёртую на мелкой тёрке луковицу и чеснок, соль, перец. Отставляем на 10 минут "подружиться" продуктам.

Смешиваем до однородности фарш, луковица, зеленый лук, чесн, яйцо, соль, перец
Смешиваем до однородности фарш, луковица, зеленый лук, чесн, яйцо, соль, перец

Начиняем каждый баклажан полученной начинкой, выкладываем на противень, сверху кладём кружки тонко нарезанных помидоров. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут. Так как размер баклажанов разный, то готовность определяем по баклажану - он должен быть очень мягким. Шкурка должна легко отделяться. Когда баклажаны готовы, сверху равномерно на каждый кармашек кладём тёртый сыр. Оставляем на 2-3 минуты при остаточном тепле в духовке. После того, как сыр растаял, вытаскиваем из духовки, накрываем фольгой и даём дойти.

Так выглядят баклажаны сразу после выпекания
Так выглядят баклажаны сразу после выпекания

Когда нужно разогреть баклажаны, лучше всего сделать такой соус: на сковороду добавить растительное масло, мелко нарезанный лук и 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 стакана воды и потушить. В готовый соус выложить баклажаны и накрыть крышкой. Тушить 10 минут, сверху поливая соусом. На второй день баклажаны после тушения ещё сочнее.

Приятного аппетита!

Как ещё я готовлю баклажаны здесь

Спасибо Вам за внимание и интерес к моему каналу! Желаю Вам удачного дня! Получайте удовольствие от еды и готовьте увлеченно, как это делают в моей семье.

Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, ставьте лайки. Это поможет в продвижении канала, вдохновению и написанию новых, интересных, вкусных и простых в исполнении блюд.