Найти тему

Как найти смысл жизни предпринимателю: бери выше

События в бизнесе валятся на нас каждый день, и на них надо реагировать, иначе кто-то из клиентов останется неудовлетворенным. Текущая работа иногда, как злая собака – сжирает все время предпринимателя, да еще и покушается на самое святое – личное время.

Чтобы этого не было, предприниматель должен сам создавать нужные события в своем бизнесе. Если вы этого не делаете, тогда это делают ваши конкуренты.

Предпринимательство — это основа системы, в котором мы все сейчас живем, поэтому важно знать сущность этого понятия.

Либо мы управляем событиями, либо события управляют нами, но тогда это не управление, а исправление. Для того, чтобы проводить даже небольшое изменение собственных привычек, в нас слишком много материализма. В социальных явлениях, таких как бизнес, надо быть больше идеалистом. Если положение тяжелое – бизнесу деньгами не поможешь. Мысли надо править! Солнцу все равно, о чем думают люди, а вот бизнес зависит только от мыслей предпринимателей. Кто-то скажет, что это не подтверждается практикой.

Бизнес можно разрушить одним решением, а вот создается он медленно, огромным количеством мыслей, чувств, верой, любовью и надеждой. Трудно даже представить, какие грандиозные задачи могут решать ваши сотрудники, если их выпустить из клетки страха за свои способности, сделанной из толстых прутьев приказов и указаний. В лучших компаниях работают обыкновенные люди. Только от предпринимателя зависит, станет ли компания успешной. Неделимая составляющая управленческой компетенции – «звезда управления бизнесом». Она должна быть встроена в виде привычек и навыков каждого предпринимателя. «Звезда бизнеса» это пять областей ответственности предпринимателя в любом деле, которое он не может делегировать никому.

-2

Управленческий лозунг настоящего предпринимателя: свети собой своим сотрудникам, стань «звездой» или станешь «раком».

Каждый предприниматель должен зажигать «звезду управления бизнесом».

На сегодня я вижу две задачи повышения общей эффективности и результативности управления:

a. Технология основного бизнеса. Работа по правилам. Переход от работы по правилам к работе на результат. Документирование бизнеса. Создание системы мотивации, а не оплаты.

b. Работа с собственником бизнеса. Диалоги об управлении и руководстве.

Эти задачи могут быть закреплены принципами, правилами, ежедневными действиями. Далее по шагам, медленно, с использованием принципа малых изменений начнем инсталлировать эти идеи в практику управления через задачи по улучшению процесса управления.

Если мы хотим работы по правилам, а правил нет, в этом случае надо начинать выше правил, из принципов, а лучшее еще выше от целей, ценностей.

– Каково наше предназначение?

– Что мы хотим демонстрировать в этом мире?

– Что для нас важно?

– Что нас объединяет?

– Отчего мы получаем удовольствие и радость каждый день?

Это фундаментальные вопросы, ответы на которые наполняют смыслом наши действия. Предприниматели, прежде всего, ответственны за смыслы. Дать людям смыслы – главная задача. Имея смыслы, люди перестают быть роботами: «чего изволите». Именно в ответах «для чего» люди создают главное – желания делать лучше и реализовывать свою потребность быть успешными.

Далее мы должны разработать принципы – то, чем мы должны руководствоваться при принятии решений, как мы должны относиться друг к другу. Следующий шаг, какими должны быть наши компетенции для создания той организации, которая будет соответствовать нашим целям и ценностям.

Наконец, исходя из ценностей и компетенций, мы должны разработать требования, как действовать каждый день, чтобы прийти к целям – это наши заповеди. Эта подготовительная работа связана с упорядочиванием представлений о бизнесе ключевых людей. Она должна быть сделана обязательно, так как люди не приучены говорить в особых форматах «по душам», отвечать на вопросы «что важно». Мы не будем выступать с лозунгом: «Давай говорить по душам – что для тебя важно». Мы сделаем так, чтобы люди сами захотели играть в эту игру. И делать это надо последовательно, каждый день, вырабатывая привычки думать, делать и описывать, что делаешь.

Когда у человека нет такой компетенции, то он будет испытывать стресс и хуже действовать, как предприниматель. Желания станут маленькими, а интерес пропадет и это отразится на всех сотрудниках. Создавать технологию с сильным желанием и с сильным желанием ее исполнять вот наша задача.

Предприниматель Идеолог бизнеса! И точка! Идеолог берет на себя ответственность за цели (для чего бизнес), а за правила, регламенты и чек-листы отвечают ниже.

Разговоры-диалоги, ключевая вещь в бизнесе. В разговорах люди тренируются действовать, думать, чувствовать. Они рисуют картину Мира, в котором живут и в котором хотят жить! Ведите разговоры на высоких уровнях, вдохновляйте, а не опускайте.

После разговора с руководителем у сотрудника должно быть больше желания делать, а не меньше!

Пиши вопросы и комментарии, ставь дизлайки и лайки! Подписывайся!

Искренне, Мурат Нурпеисов!