Всем большой привет! Сегодня готовлю простой и вкусный рецепт пирожков, которые называются лапти. В детстве бабушка готовила и мне казалось ничего вкуснее нет таких пирожков... тесто получалось тонким, а начинки было много, что непременно радовало.
РЕЦЕПТ:
Кефир - 250 мл.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 400 гр.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 30 мл.
НАЧИНКА:
Картофель - 1 кг.
Лук репчатый - 2 - 3 шт.
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель 1 кг. очищаю и промываю под проточной водой
Отвариваю в подсоленной воде до готовности
Пока картофель варится подготовлю тесто:
В чашу наливаю 250 мл. кефира (любой жирности)
Добавляю сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч.л.
Соду 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Все хорошо перемешиваю венчиком
Добавляю растительное масло 30 мл.
Просеиваю муку 400 гр. (муку добавляю постепенно, часто тесто оставляю прилипающим к рукам, а при лепке присыпаю мукой, тогда оно получается очень нежным и мягким)
Замешиваю тесто (на это уходит минут 5)
Получается эластичным и мягким
Оставляю тесто на рабочем столе, прикрыв пищевой пленкой
Теперь подготовлю начинку
Лук репчатый 3 шт. (небольшого размера) нарезаю кубиками
Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета
Отваренный картофель измельчаю с помощью толкушки
Добавляю обжаренный лук
Тщательно перемешиваю
Тесто делю на 12 частей
Беру один колобочек и раскатываю в лепешку
Кладу в середину начинку (примерно 1 ст.л.)
Защипываю края
Переворачиваю швом вниз и раскатываю скалкой до получения тонкой лепешки
Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон золотистого цвета
Иногда пирожки при жарке раздуваются, но сдуются , как только снять их со сковороды
По желанию смазать сливочным маслом
Пирожки очень вкусны и в холодном и горячем виде
Тесто нежное, мягкое и очень аппетитное, а начинка простая и всегда вкусная!
От всей души желаю вам прекрасного настроения и всего самого хорошего! Не забывайте подписаться и поставить пальчик вверх. Всем удачи, пока, пока!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Такой перекус мужчины съедают за один присест.
Ароматные лепешки. Готовлю двойную порцию.
Простейшее тесто без молока и яиц.