Найти тему
Lena Aber

Лаос. Легенда про принцессу Нолу, у которой украли крылья

Нола/Ма Нола (Манора).
Вообще, легенда об этом персонаже известна по всей Азии. Она есть и в Таиланде, и в Мьянме, в Камбодже, на Шри-Ланке, в Малайзии, в Корее, в Японии, в Индии, в Китае и, раз уж мы здесь, в Лаосе. Лаосскую версию я, как всегда, записывала со слов лаосцев, и она несколько отличается от того, что можно прочитать в Интернете.


Итак, лаосская версия легенды гласит, что однажды дочь короля киннаров по имени Нола (Нолай) захотела спуститься на землю. Она прилетела со своей свитой к живописному водопаду, оставила свои крылья на берегу и пошла купаться. Ей так понравилось, что она стала прилетать регулярно. В один из таких дней, когда Нола с подружками купалась, её заметил молодой мужчина. Он был поражен её неземной красотой и захотел во что бы то ни стало заполучить девушку в жёны. Но что же делать, если, наплескавшись вдоволь, она неизменно улетает? Тогда у него созрел план. Когда принцесса вошла в воду, он украл её крылья и спрятал их. Солнце стало клониться к закату, все спутники Нолы улетели, а она осталась на земле. Девушка была уже в отчаянии, когда к ней вышел молодой человек и предложил помощь. У Нолы был небольшой выбор, вернуться домой она не могла, в мире людей никого не знала. Девушка приняла предложение и вышла замуж за простого человека. Так принцесса киннаров осталась на земле и прожила свою жизнь среди людей.

-2

В китайской версии, было почти то же самое, но потом она надела какую-то волшебную хреновину, превратилась в птицу и смылась от своего мужа.
Бирманская сказка вообще даёт указания к действию, она гласит, что если идти точно на восток весь день, то выйдешь к большому озеру, где растут красивые лотосы. На это озеро каждый день прилетают семь прекрасных сестёр-киннар (Киннаров? Кинари? Честно говоря, не уверена, что правильно склоняю). Перед тем как войти в воду, сестры снимают с себя украшения и складывают на берегу. А когда на прекрасных девушках нет украшений, они теряют свою волшебную силу и не могут вернуться на небо. Если спрятать волшебные украшения, то можно взять себе в жены одну из сестер (интересно, почему только одну?), она будет жить в твоём доме и служить тебе.

-3

Ну а теперь самая известная версия.
Младшая из 7 дочерей короля киннаров живёт со своей семьей на горе Кайлаш (это Тибет). Однажды она спускается на землю, в мир людей. Тут её хватает охотник (по некоторым данным волшебной петлёй) и отводит принцу Судхана. А принц – охотник, лучник, наследник королевства Панчала (южнее Гималаев) и вообще молодец. Он влюбляется в девушку и женится на ней.

-4

Позже, когда принц уходит на войну, королевский советник обвиняет молодую жену, говорит, что из-за неё все беды и вообще её нужно казнить, нельзя помиловать. Тогда она спешно возвращается в отчий дом, захватив с собой обручальное колечко и оставив мужу указания, где и как её искать.

-5


Следуя указаниям, Судхана находит отшельника, который обучает его языку животных и специальным словам. Путешествие отняло у принца 7 лет, 7 месяцев и 7 дней (и, видимо, добавило ему седых волос). Он сразил чудовище, переплыл огненную реку, победил гигантское дерево и вот наконец предстал перед тестем, а тот ему такой мол «докажи искренность своих намерений» (конечно, папа, я же просто мимо шёл). Первый тест был поднять каменную скамью в саду, второй – показать мастерство с луком и стрелами. Ну тут без проблем. А последним заданием было определить кто из 7 одинаковых девушек его любимая. Тут колечко пригодилось – по нему-то женушку принц и опознал. Получив благословение от семьи невесты, пара вернулась в Панчалу.
В некоторых странах ЮВА популярен танец по этой легенде (фото).

-6