Мой свекр, наш Дед, - глыба, а не #человек.
Гениальный механик, электрик и изобретатель, "сиротинский Кулибин", способный поднять из руин любую технику, тракторист и комбайнер, большую часть своей жизни отдавший земле и хлебу, доморощенный гармонист, повар-самородок и каратист-самоучка, школу проходивший мимо, курить начавший чуть ли не раньше, чем читать, полвека назад он оказался в Задонье случайно, и врос в эту землю своими натруженными руками и большим щедрым сердцем.
Как и моя свекровь - наша Баба - он сразу и безоговорочно принял меня в семью, почти не успев познакомиться. В первый вечер моего первого приезда в Сиротинскую мы с Дедом на спор два часа плясали во дворе под гармошку. Вымотавшись, он махнул рукой и сказал:
- Всё, устал. Хорошая ты баба, Юлька. Вовка, молодец - одобряю. Ладно, я спать пошел, охламоны...
Охламонами Дед абы кого не называет - только самых близких, так что я преисполнилась гордости превеликой. У него, кстати, вообще очень своеобразная речь, в которой мирно уживаются слова из разных географических областей, культурных слоев и эпох.
В общем, #Дед наш - человек многочисленных и весьма существенных достоинств. Но не лишен он и прискорбных недостатков. И один из них - патологическая нелюбовь к баклажанам.
- Терпеть их не могу! Они же на сало вареное похожи, - категорически заявил как-то раз Дед, когда я попыталась его угостить жареными баклажанами.
У меня челюсть отвисла. Во-первых, я люблю готовить и питаю некую скромную надежду, что делаю это неплохо. Во-вторых, я обожаю #баклажаны. Видимо, сказываются мои армянские корни и ростовское детство, в котором "синенькие" неизменно присутствовали практически на каждом осенне-летнем застолье.
В общем, я озадачилась и стала думать, как приготовить баклажаны так, чтобы Деду понравилось. И в процессе сделала несколько интересных открытий.
...Если вы хотите бесповоротно испортить баклажаны, врубите огонь посильнее и поставьте на него тонкостенную легкую сковородочку. Плесните в нее побольше маслица и сразу же выкладывайте нарезанные тонкими ломтиками баклажаны. Жарьте до тех пор, пока не покажется, что хватит.
Отменно пропитавшиеся маслом, местами обваренные, а местами подгоревшие безвкусные кусочки чего-то непонятного сложите слоями на тарелочку, промазывая каждый слой майонезом.
Когда это остынет - подавайте на стол. Если пересыпать слои поджаренным лучком с морковочкой, то это можно презентовать, как "баклажанный тортик".
Самые рачительные хозяйки аккуратно сливают с тарелочки излишки масла и жарят на нем картошку.
Вот так я и готовила баклажаны до тех пор, пока не поняла их истинную суть.
А она ведь, несмотря на явственно мужскую форму, очень женская - податливая, уступчивая... Рыхлая, нежная, пористая мякоть баклажана готова покорно принять в себя всё, что ей не предложат. В этом ее главное достоинство, которое очень часто оборачивается недостатком. Ведь только от того, кто готовит, зависит, что она впитает - два стакана пережаренного масла с пачкой майонеза или ароматную смесь из лимонного сока, чеснока и пряных трав... (тоже весьма по-женски, вы не находите?..).
Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные жареные баклажаны, нужно соблюсти всего 6 несложных правил:
1. резать баклажаны как можно крупнее.
2. жарить их только в чугунной или толстостенной алюминиевой сковороде, равномерно распределяющей и сохраняющей тепло.
3. на маленьком - не минимальном, но и не среднем - огне.
4. под крышкой.
5. на 1 баклажан - не больше 1 столовой ложки масла.
6. после жарки сбрызнуть лимонным соком или натуральным уксусом (баклажаны обожают кислое - поэтому они так хорошо сочетаются с лимоном, томатным соусом и помидорами, кислым молоком и сметаной... Но не с майонезом!..).
При соблюдении этих нехитрых условий баклажаны, по сути, пропекаются, но при этом и поджариваются, покрываясь румяной корочкой - на фото это видно.
Ингредиенты:
- Баклажан некрупный - 2 шт
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимонный сок или уксус - 4 ч.л.
- Зелень и соль - по вкусу
Чугунную или толстостенную алюминиевую сковороду ставим на маленький огонь.
Баклажаны моем сушим, удаляем плодоножку, разрезаем вдоль на 2 части.
Вдоль каждой половинки кончиком острого ножа делаем довольно глубокий продольный надрез (это нужно, чтобы баклажаны хорошо прожарились внутри).
Если сковорода уже успела хорошо разогреться (а ей для этого нужно минут 10), выливаем на нее масло и быстро укладываем баклажаны - мякотью вниз.
Накрываем крышкой.
Чистим и рубим чеснок, моем, сушим и рубим зелень (базилик, петрушка, кинза - на свое усмотрение).
Осторожно, но быстро снимаем крышку, стараясь, чтобы капли влаги, скопившиеся на ней изнутри, не попали в сковороду - может стрелять, хотя и несильно, масла-то почти нет.
Приподнимаем один баклажан - если корочка уже достаточно румяная, переворачиваем их все и хорошо солим. Недосол способен испортить баклажаны почти также, как и избыток масла.
Дожариваем баклажаны со стороны шкурки.
Перекладываем на тарелку, выливаем на каждую половинку по чайной ложке лимонного сока или натурального уксуса, посыпаем чесноком и зеленью.
Накрываем тарелку крышкой или чем-то, ее напоминающим, и ждём ровно 5 минут.
...Вот теперь, когда жареные баклажаны отдохнули, впитали в себя соль, душистые, острые соки лимона, чеснока и зелени, их можно есть.
С салатом из домашних помидоров и репчатого лука. И свежим хлебом.
Самый кайф – чайной ложкой соскребая мякоть с поджаренной шкурки, которую потом можно свернуть, собрать вкуснющие остатки с тарелки и целиком положить в рот...
P.S. Это лучший известный мне #рецепт жареных баклажанов, однако нашего Деда они все равно не впечатлили. Но я не отчаиваюсь - лето еще не кончилось, так что у меня еще есть время его переубедить.
А вы как баклажаны готовите?..
Еще можно почитать:
Про бабушку, или зачем придумали жареный перец
______________________________
- Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье можно найти по тэгу #хроники_задонья
- Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки публикуются с тэгом #предпоследнийприют_съедобное