Зарождение новой жизни – важнейшее событие для каждой семьи, независимо от того, ждете вы первенца или уже стали опытными родителями.
В любом случае беременность должна быть не только желанной, но и хорошо спланированной и оптимально подготовленной.
Ниже – рекомендации, которые помогут вам это осуществить
Разбираемся с врачом центра репродукции и генетики Нова Клиник.
С чего нужно начинать?
Не буду говорить о вещах очевидных, таких как обязательный отказ от вредных привычек (в первую очередь от курения и употребления алкоголя), часто необходимой коррекции питания, регулярных занятиях физическими упражнениями, оптимизации режима.
Но есть еще один, недавно казавшийся незыблемым постулат: секс у супругов должен быть два-три раза в неделю, чтобы успевал восстановиться сперматогенез. Современные исследования убедительно доказывают: беременность наступает раньше и развивается успешнее при ежедневных половых актах. Детей надо зачинать в любви, а не в соответствии со днями цикла!
Благодаря самоотверженному и успешному труду большого количества репродуктологов и эмбриологов, решение проблем бесплодия с помощью методик экстракорпорального оплодотворения сегодня превратилось из чуда в повседневную практику. Тем не менее, несмотря на развитие технологий, эта работа продолжает оставаться даже более чем ювелирной и зависит от целого ряда условий.
Одно из этих условий – оптимизация деятельности эндокринной системы будущих родителей, о которой мы, собственно говоря, и ведем речь
Если дело касается использования вспомогательных репродуктивных технологий, то бесплодные пары, как правило, сами обращаются к эндокринологу. Они мотивированы, нацелены на желанный результат, достаточно погружены в тематику ЭКО, понимают основной философский постулат ЭКО – к успеху, к зачатию через эндокринную систему.
Но если у пары с репродуктивной функцией все в порядке – что тогда? Возможно, эндокринолог и не нужен?
Начнем с простого и очевидного.
Возможно, эндокринолог уже находил у вас раньше какие-то отклонения, вы принимаете ту или иную терапию. Надеюсь, в этом случае вас не надо убеждать в необходимости обсуждения с врачом коррекции лечения с учетом грядущих перемен.
Если же лечение не назначалось, а был рекомендован динамический контроль (например, за структурными изменениями ткани щитовидной железы), не поленитесь сделать свежее УЗИ щитовидной железы.
Не исключено, что появились структурные изменения, есть отрицательная динамика. Согласитесь, что если возникает необходимость дополнительных обследований, а в редких случаях могут понадобиться и серьезные вмешательства, то все это следует делать до планируемой беременности. Героическое преодоление не решенных до беременности проблем, пусть даже в комфортной клинике и опытными специалистами, не лучший выход, если беременность уже наступила.
Гормоны щитовидной железы
Не просто «нормальные анализы», а близкое к идеальному функционирование щитовидной железы – вот залог благополучного развития вашего будущего ребенка.
О необходимости применения йода во время беременности широко известно
Однако задавались ли вы вопросом «зачем»? Внимание, правильный ответ! Йод является одним из базовых элементов для синтеза гормонов щитовидной железы как для будущей мамы, так и для ребенка (для плода – начиная с середины беременности). Но при определенных обстоятельствах его назначение может быть противопоказано – например, при тиреотоксикозе, повышении функции щитовидной железы.
Кстати, в первые недели беременности, когда роль такого гормона, как хорионический гонадотропин, становится определяющей, возможны его проявления. Этот феномен получил название «гестационный тиреотоксикоз». Как правило, он протекает в субклинической форме и не требует медикаментозной коррекции. Но усугублять ситуацию, принимая йод «как положено», крайне неразумно. И не бойтесь обделить своего ребенка йодом –в первой половине беременности, повторю, для него важна просто активная функция щитовидной железы мамы.
Вывод: перед планированием беременности необходим контроль гормонов щитовидной железы
Следующий важный аспект: состояние углеводного и жирового обменов
Очевидно, что отклонения от нормальной массы тела как в одну, так и в другую сторону влияют не только на вероятность зачатия (современные данные доказывают двукратное снижение шансов зачатия у женщин с ожирением и четырехкратное – при дефиците веса), но и на течение, а иногда и на исход беременности. Риски нарушения в развитии плода, замирание в развитии беременности нередко связаны с метаболическими изменениями, а осложнения течения беременности при метаболических нарушениях практически неизбежны. Чем в подобных ситуациях может помочь эндокринолог? Своевременная эндокринологическая диагностика и терапия способны если не полностью исключить, то существенно понизить указанные риски.
Сахарный диабет
Вы находитесь под наблюдением эндокринолога, постоянно контролируете уровень сахара глюкометром, вы прошли обучение в «Школе диабета», умеете считать хлебные единицы, у вас приемлемый уровень гликированного гемоглобина и оптимизировано питание.
1 тип. Добиться идеальной коррекции данных гликемии. Не реже двух раз в неделю – самостоятельное мониторирование показателей глюкозы в течение суток. Коррекция доз препаратов инсулина (разумнее делать это вместе с лечащим врачом). Рассмотреть вопрос перехода на помповый режим введения инсулина.
2 тип. Обязательный переход с таблеток на препараты инсулина с предварительной отработкой дозировок. Переход на инсулин обязателен уже на этапе прегравидарной подготовки. Исключений здесь быть не может (так?).
Пациенткам с выявленным сахарным диабетом перед зачатием необходим контроль биохимических показателей крови (перечень показателей определит врач, но гликированный гемоглобин обязателен!), общий анализ мочи, консультации окулиста и невролога.
Будущим папам с сахарным диабетом также следует заранее позаботиться о компенсации углеводного обмена, при необходимости – о снижении массы тела
У мужчин с ожирением, сахарным диабетом часто фиксируется андрогенный дефицит, а низкий уровень тестостерона крайне негативно влияет на сперматогенез и ухудшает качество сперматозоидов.
Оптимизация массы тела – важный этап. Вряд ли для женщины могут найти более серьезный мотив, чтобы наконец «взяться за себя», чем благополучное течение беременности и появление на свет здорового малыша. Возможно, после выявления причин избытка массы тела ваших усилий по снижению калорийности питания и увеличению дозированных физических нагрузок окажется недостаточно. Эти неудачи в свою очередь могут быть связаны с эндокринными факторами (отклонением функции гипофиза, инсулинорезистентностью и другими). И в этой ситуации вашим верным помощником на пути снижения массы тела станет эндокринолог.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Как бороться с дефицитом магния?