Разумная, осознанная экономия - это здорово. Мне это очень помогает в жизни: экономия времени за счет планирования, экономия денег для того, чтобы сэкономив в одном, приобрести что-то другое. Приятных моментов много, так что могу с уверенностью сказать, что экономию я в своей жизни практикую. Но - повторюсь - осознанную.
Так получилось, что мне довелось увидеть экономию несколько иного плана. Пожалуй, я даже не смогу подобрать для нее названия, поэтому просто расскажу основные пункты, которые мне довелось увидеть и оценить. Правда, смысл этих действий я так не постигла. Цены привожу условные, только для понимания.
На рынке одна футболка стоит 400 рублей в розницу и 200 - оптом. Поэтому покупаем упаковку из 10 или 12 футболок, заплатив 2000 (или 2400, соответственно). Вместо 400. Но за штуку получается дешевле! Дальше два варианта развития событий. Если у упаковке все футболки нужного размера, то получаем отличный набор на несколько лет из абсолютно одинаковых вещей. Если же в упаковке (это бывает чаще) размеры от 42 до 56, то эти футболки раздаются друзьям и знакомы, иногда получается пристроить кому-то за 200 рублей одну штуку.
Овощи и фрукты. Те, которые уже начали портиться, продают чуть дешевле, значит, нужно взять максимальное количество, например, винограда и заставлять "есть быстрее, а то испортиться". Вкусовые пристрастия при этом не учитываются: "Мало ли, что не любишь, дешево продавали".
Нет, продукты, которые нравятся, тоже покупались, но чаще в приоритете была низкая цена, а не "нужно" или "полезно". По акции. Например, бисквиты "Барни" продавались довольно дешево, поэтому было закуплено сразу 50 (пятьдесят) упаковок. Ровно столько же упаковок (50) закупалось нарезки сырокопченой колбасы. 20 упаковок чая в пакетиках (в каждом по 100 штук, чай почти никто не пьет). Крупа - от 5 до 10 пачек (любителей каши не было). Сладкая вода в пластиковых бутылках по 0,5 - 5 упаковок по 12 бутылок.
Я не могу сказать, что продукты часто пропадали (кроме, пожалуй, круп, в которых быстро заводилась живность), но квартира превращалась в склад, на некогда любимую еду глаза уже не смотрели, а срок годности неумолимо подходил к концу. А вот сладости разлетались моментально: а почему нет, вон, еще 20 пачек осталось или 30 шоколадок.
Вместе с тем, если было необходимо купить что-то нужное, но недешевое, чаще всего звучала фраза "у нас нет на это денег", а рефрен "мало денег" звучал практически без перерыва - по поводу и без повода. Так, казалось бы, если этот метод ведения хозяйства рационален, выполняет свою задачу (экономия денег), следовательно, их должно становиться БОЛЬШЕ, а не МЕНЬШЕ, логично? Но денег "не хватало" постоянно.
Собственно, к чему веду. Экономия и осознанные траты, минимум спонтанных покупок - почему нет? Но любую идею можно довести до абсурда, вывернуть так, что ее действие станет прямо противоположным. Что и происходило в описанном мной случае. Смысла в такой "экономии" лично я не вижу. Но, может, она должна работать как-то по-другому? Может быть вы, мои дорогие читатели поможете разобраться, в чем тут смысл?