Каждый год в день города в Риге открывается уникальный ресторан, объединяющий несколько городских заведений и шеф-поваров, работающих для своих гостей на свежем воздухе.
Обычно «Ресторан Праздника Риги» проходит на площади Спикеру, но в этом году его перенесли в район Эспланады, примыкающий к Латвийскому Национальному художественному музею.
Выбор этот, на мой взгляд, был правильный, так как позволил организаторам создать более изысканную атмосферу за счёт гармоничного сочетания классических и современных зданий с парковой зеленью, на которой удивительно хорошо смотрелись белоснежные скатерти на белых-белых столах и не менее белые стулья.
На бетонном покрытии картина выглядела не менее привлекательной. Не исключено, что благодаря вариативности сидячих и стоячих мест. Откровенно говоря, последние мне понравились даже больше первых. Видимо, за счёт придания празднику нотки некоторой демократичности, обнаруживающей себя в том числе и на уровне цен, и доступности столиков, которые не нужно ни ждать, ни заказывать заранее.
Весь день (с 12 до 22) в «Ресторане Праздника Риги» звучала приятная музыка.
За эстетическую сторону вопроса отвечал чёрно-белый дизайн ресторанных палаток с полностью прозрачным (написанном белым по-чёрному) меню.
Некоторые блюда можно было увидеть воочию, ещё на подходе к поварам.
Какие-то рестораны ограничились более спокойными, не вызывающими аппетит, но при этом не менее интересными, элементами уличного интерьера.
На территории «Ресторана Праздника Риги» действовали характерные для всей Латвии ограничения (не приходить с температурой и велосипедом) и предупреждения (соблюдать социальную дистанцию в два метра и мыть руки).
О последней предупреждали чёрно-жёлтые полосы – как на асфальте, так и траве (!).
Руки можно было помыть за «травяной» ширмочкой, скрывающей временно организованную туалетную комнату.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!