Специалисты крупнейшего банка Сингапура считают, что от цифровых активов не стоит ждать революции, потому что в этой сфере уже активизировались центральные банки, которые боятся потерять контроль над финансовой системой.
Центральные банки одновременно «обеспокоены и заинтригованы» растущей ролью цифровых активов в современном мире, особенно во время пандемии COVID-19. Из-за своего скептицизма денежные власти долго время игнорировали сферу, в которой преуспели частные компании, и теперь стремятся наверстать упущенное. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете крупнейшего финансового холдинга Сингапура — DBS Bank.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
В отчете «Цифровые деньги: частное и приватное, настоящее и будущее» DBS, как ясно из названия, попытался оценить влияние цифровых денег на финансовый ландшафт и их роль в финансовой системе будущего. Поскольку большинство крупных криптовалют существует более десяти лет, специалисты DBS считают, что уже можно делать какие-либо выводы.
Долгое время центральные банки рассматривали криптовалюту исключительно как спекулятивный актив, который практически не используется в реальной жизни. Однако теперь Bitcoin и другие криптовалюты стали буквально «духом времени для инвесторов». В пользу этого свидетельствуют высказывания довольно консервативных инвесторов и растущий спрос на криптовалюту среди институционалов.
В DBS считают, что пандемия коронавирусной инфекции и меры, предпринятые центральными банками для компенсации последствий кризиса, лишь подчеркнули достоинства цифровых активов и ускорили развитие событий в этой отрасли.
«С того момента, как центральные банки всего мира приступили к беспрецедентному расширению своих балансов в целях борьбы с вызванными COVID-19 экономическими проблемами, интерес к криптовалютам и золоту возродился», — сказано в отчете.
Инвесторы считают Bitcoin «тихой гаванью», которая позволит не только сохранить, но и приумножить активы. Их также привлекает тот факт, что эмиссия Bitcoin алгоритмически ограничена на уровне 21 млн токенов, что делает его предложение конечным.
Однако, криптовалюта давно уже перестала быть исключительно инвестиционным инструментом. Опрос DBS показывает, что 35% держателей криптовалюты используют ее для платежей и онлайн-покупок. При этом как технологией или инструментом для краткосрочных и долгосрочных инвестиций криптовалютой интересуются менее 25% опрошенных.
Вместе с тем специалисты DBS считают, что не стоит ожидать от цифровых активов каких-либо революционных изменений в финансовой системе. Все потому, что денежные власти активизировались, и уже сейчас существует несколько стран, которые близки к выпуску цифровой валюты центрального банка (CBDC).
Помимо этого управление резервами в центральных банках уже долгое время (более полувека) осуществляется в цифровом формате. Мобильные платежи и цифровые кошельки также хорошо себя зарекомендовали, а эффективные решения для государственных и частных расчетов обеспечиваются такими системами, как RTGS, CHIPS и SWIFT.
Однако это не значит, что от цифровой валюты не будет пользы. CBDC, например, позволит регуляторам использовать более гибкий подход в управлении денежно-кредитной политикой. Она также позволит снизить риски, с которыми сталкиваются различные финансовые институты.