Найти тему
352 подписчика

Сколько в Загорске памятников В. И. Ленину было, сколько их осталось и когда в Загорск приезжал Н. С. Хрущёв

Практические в каждом городе Советского Союза был свой памятник В. И. Ленину. Есть он в Загорске, остался и в Сергиев Посаде.

Первый, и самый главный памятник, что и по сей день стоит на Красногорской площади, установлен в сквере напротив Лаврской гостиницы. Но это сейчас, и до революции тоже, в этом доме была гостиница. В Советское время размещались в этом здании различные учреждения страны Советов. Ну и примерно в это же время переименовали это здание в Первый Дом Советов. Был он установлен 7 ноября 1925 года. Почему именно в этот день? Ровно потому, что 7 ноября в Советском Союзе праздновали день Великой Октябрьской Социалистической Революции. Именно эта дата и считалась датой основания Советского государства. Да что тут говорить, знаменательный и великий день для нашей страны.

Памятник этот – один из первых памятников В. И. Ленину в СССР. Заметим, что вождь мирового пролетариата умер 21 января 1924 года. И действительно, полтора года – небольшой срок для установки памятника. Мало того, что скульптор должен памятник, вернее его проект, создать. Надо, чтобы всяческие высокие комиссии утвердили всё необходимое, а тогда комиссий таких было более, чем достаточно. Так ещё и место выбрать надо правильное, а это тоже дискуссии и время. Ну и уже сам памятник создать, установить и сделать всё необходимое. В общем, в короткий срок уложились.

В чём уникальность памятника? Во-первых, это был один из первых маятников В. И. Ленину в стране. В том, что отлит он по посмертной маске В. И. Ленина. Когда Владимир Ильич умер, сделали посмертную маску. Все ж таки великий человек был. А саму маску снял скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров, скульптор-монументалист. Именно он довёл искусство посмертной маски до совершенства. Всего он сделал более трехсот посмертных масок.

В.И. Соколов. Гравюра "Постройка памятника В.И. Ленину"
В.И. Соколов. Гравюра "Постройка памятника В.И. Ленину"

Выбор места установки памятника, с нашей точки зрения, необычен. Установлен он на площади перед Лаврой, но как-бы в стороне. Но все ж таки Лавра же вот она, рядом. А по тем временам как-то не особо вязались между собой два факта: рядом находятся церкви, учреждения культа и памятник человеку, который о религии отзывался, скажем так, аккуратно, без уважения и сугубо отрицательно. Ну и в те времена много массовых мероприятий, демонстраций проводили около таких вот памятников, отдавай дань уважения основателю нашего государства. И хотя Лавра в то время не функционировала в соответствии со своим прямым назначением, факт такого соседства остаётся для нас удивительным.

Митинг на Красногорской площади, начало 20-х годов, ещё до установки памятника В. И. Ленину
Митинг на Красногорской площади, начало 20-х годов, ещё до установки памятника В. И. Ленину

Пусть и установлен памятник напротив Первого Дома Советов. Да и сам академик А. В. Щусёв выбирал место для установки памятника. А это был тоже великий архитектор. Ведь именно он – автор Мавзолея Ленина. В наше времени такое расположение памятника уже не вызывает особых споров.

В Советское время площадь называлась Советской. В этом месте была трибуна, мимо которой проходили колонных демонстрантов. Сейчас на этом месте памятник Преподобному Сергию Радонежскому
В Советское время площадь называлась Советской. В этом месте была трибуна, мимо которой проходили колонных демонстрантов. Сейчас на этом месте памятник Преподобному Сергию Радонежскому

О других памятниках нам мало что известно, разве что сохранились старые фотографии, по которым и можем мы понять хоть что-то.

Второй памятник установлен был у входа в городской сад культуры и отдыха.

Памятник В. И. Ленину перед входом в Парк
Памятник В. И. Ленину перед входом в Парк

Открыли парк в летом 1932 года, на территории Пафнутьевского сада, что принадлежал до революции Лавре. А в честь Никиты Сергеевича Хрущёва назван он был в 1936 году, после того как парк объявили городским и на открытие приезжал Н. С. Хрущёв. Был он тогда Первым Секретарём Московского Комитета ВКП (б). Говоря современным языком – руководил Москвой, как С. С. Собянин сегодня. Имя Никиты Сергеевича парк носил до 1964 года, в котором его отстранили от руководства страной.

Для сведения. Никита Сергеевич Хрущёв возглавлял СССР после смерти товарища Сталина.

В самом же парке была такая скульптура - И. В. Сталин и В. И. Ленин сидят на лавочке. Это был известный и распространённый сюжет, называли его так: «Встреча Ленина и Сталина в Горках». И делали такие скульптуры повсеместно, за образец брали такую фотографию 1922 года.

Сталин и Ленин в Горках
Сталин и Ленин в Горках

Есть несколько сюжетов на эту тему. Самый распространённый – Ленин и Сталин сидят лицом друг к другу и о чём-то оживлённо беседуют. Другой вариант – Сталин стоит и внимательно Ленина слушает.

Мы приводим две фотографии таких памятников, оба были установлены в Симферополе.

Кстати, если сравнить фотографии и скульптуры, то видно, что на фото – двое равных по положению государственных деятеля. А вот на скульптурах по неким причинам Сталин выглядит этаким учеником, что слушает учителя и внимает всем его указаниям. Согласно некоей легенде, Иосиф Виссарионович сам поддерживал эту версию. Он же называл себя преданным учеником В. И. Ленина.

Для сведения. В Горках В. И. Ленин бывал часто. Здесь он восстанавливался после ранения в 1918 году, часто приезжал на выходные и в отпуск. В последние годы жизни, в период болезни, В. И. Ленин жил в Горках, с мая 1923 года. Сюда, к Ленину, часто приезжал и Сталин. В Горках же В. И. Ленин и умер, 21 января 1924 года. Сейчас там музей-заповедник «Горки Ленинские».

Нам удалось найти только вот такую фотографию. Относится она к тому времени, когда Н. С. Хрущёв «развенчал» культ личности Сталина. Тогда по всей стране сносили памятники Сталину. А в сложных случаях, как здесь, просто вырубали «ненужное». Если пролистаете далее, то увидите ещё две фотографии памятника – со Сталиным и без. Ну, при желании, в интернете можно найти много подобных фотографий.

Тут без комментариев. Фотография с трудом найдена на просторах интернета
Тут без комментариев. Фотография с трудом найдена на просторах интернета

Четвёртый памятник, вернее бюст, был установлен в сквере, где сейчас находится Вечный Огонь. По фотографии видно, что расположен он был перед странноприимным домом, в котором потом размещались казармы батальона связи, во время Великой Отечественной – госпиталь, а потом – Главпочтамт. Пока не удалось найти информацию о том, кто автор, когда и почему он был установлен, и как долго простоял. Известно, что в 1960 году он ещё был.

1960 год, перед странноприимным домом
1960 год, перед странноприимным домом

Судя по всему, бюст убрали в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов, когда установили мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Но это не точно.

Мемориал в 1958 году
Мемориал в 1958 году
Для сведения. Место под мемориал выделили в 1958 году. В конце этого же года здесь перезахоронили воинов из нескольких братских могил. Большинство похороненных были лётчики разбившегося под селом Шеметово самолёта. А сам обелиск установили двумя годами позже, в 1960 году, к Дню Победы.

Что ж, таким образом мы установили, что всего было четыре памятника, из которых остался только один. Возможно, что скоро мы узнаем судьбу исчезнувших памятников и имена их создателей.