Найти тему
Стеклянная сказка

Купил в мастерскую промышленный пылесос: жена почистила им ковёр и забрала насовсем в дом. Чем же он так понравился?

Фото автора
Фото автора

Всегда был уверен, что Кёрхер - это мойки, мойки - это Кёрхер. Даже не подозревал, что эта фирма выпускает ещё и пылесосы, а если и выпускает, то это будет стоить слишком много дензнаков. Как оказалось, я ошибался и в первом и во втором случаях.

О пылесосе для мастерской мы задумывались уже давно. Так как работаем со стеклом, постоянно образуются осколки, мелкая стеклянная пыль, которые нужно убирать. Покупать для таких вещей обычный бытовой пылесос смысла нет - деньги на ветер - он не проживёт больше года.

В общем, решил я себя порадовать, купил на свою голову пылесос... жёлтенький такой, красивый, на колёсиках. Не боится пыли, грязи, воды - самое то убираться в рабочем помещении.

Обошлось мне это счастье в 6390 рублей. В принципе не дорого - нормальный бытовой пылесос стоит примерно столько же. А ненормальные мы и не покупаем - не заработали ещё на всякие дайсоны, кирби и прочее с ценой от самолёта.

Фото автора
Фото автора

При выборе пылесоса я руководствовался следующими вещами:

1. Мощность всасывания - не менее 1000 вт. Именно всасывания, а не потребляемой мощности. Производители бытовых пылесосов на своих игрушках могут писать и 2400 вт. и 3500 вт., видел даже 5000 вт. На нашем бытовом самсунге, кстати, гордо написано 1600 вт. Так вот, он сосёт в разы хуже, чем Кёрхер. Наш жёлтый вжик сосёт так, как будто он делает это в последний раз.

Когда Наталья пылесосила ковёр в спальне и приблизилась щёткой к шторе. Пылесос сказал:

-Взблдукшшшшшшшшш....

И треть шторы была уже в трубке. А она широкая! Очень широкая. Так что засасывает всё. Кстати, пылесос работает ещё и на выдув.

Фото автора
Фото автора

2. Гибкий шланг. Он не только очень широкий, чтобы пропускать как можно больше мусора, но и весь разбирается. Достаточно нажать кнопку и все части шланга отстёгиваются. Очень удобно, если вдруг что-то застряло.

Фото автора
Фото автора

3. Дополнительная розетка. В неё можно воткнуть станок или ручной инструмент мощностью до 2300 вт. И как только вы включаете этот инструмент, пылесос сразу же включается.

Абсолютно самостоятельно.

Крррррасотень!

3. Чистящая щётка. Она простая как кирпич. Очень тонкая и за счёт этого может пролазить даже в самые неудобные места. Плюс куча насадок. Поскольку она тонкая, то воздух сосёт с дикой скоростью - не нужны никакие турбощётки, как в Кирби и Дайсонах. А за счёт задней силиконовой полоски нет нужды постоянно елозить щёткой по коврам и полу. Один раз провёл и уже чисто. Именно из-за этого Наталья забрала пылесос в дом.

Фото автора
Фото автора

4. Корпус пылесоса из нержавейки. Он не электризуется, не притягивает пыль. Отщёлкнул два крепления на верхней крышке, вытряхнул всю пыль с мусором, снова защёлкнул и никаких проблем.

Фото автора
Фото автора

5. Пылесос убирает не только пыль, но и крупный мусор. Он убирает землю, цемент, камни, песок. Даже воду он может всасывать в себя. Правда для этого нужен дополнительный фильтр, но факт есть факт - если что-то пролилось, собрать воду пылесосом можно (только после этого его нужно тщательно высушить, иначе вода протухнет и пылесос будет активно вонять какой на всю жилплощадь).

Фото автора
Фото автора

Предвидя возгласы в комментариях: "Это реклама!", - задамся вопросом: есть ли у этого "вжика" недостатки? Не поверите, есть и не один, и даже не два:

1. Шнур. Он короткий. Производитель как бы намекает, тебе продали слишком хорошую вещь за слишком мало денег. Поэтому... бегай, ищи розетки... или приделывай удлинитель. Короче, страдай.

Фото автора
Фото автора

2. Опять шнур - он никуда не убирается, как в бытовых пылесосах. На нашем стареньком самсунге стоит нажать кнопку, как шнур автоматически сматывается внутри корпуса. Тут же сматывать шнур некуда - не в пыль же. Поэтому, опять намёк от производителя: не умрешь и не переломишься, смотаешь ручками.

Фото автора
Фото автора

3. Пластик насадок и щёток. Я не знаю из чего эти насадки сделаны, но уже после первой уборки мне хотелось вставить их инженерам-разработчикам в их природные технологические отверстия. Они настолько электризуются, что уже через пять минут работы с пылью похожи на ёжиков, больных алопецией. Ну ведь могли же из металла сделать!

4. Стоимость фильтров и мешков. Они стоят дорого. Очень дорого. Космически дорого! Это уловка производителя - за счёт расходников он добирает прибыль от продажи слишком дешёвых пылесосов. Но это лечится. Скажу только одно - стоимость расходников можно сократить в 10 раз. Про это подробнее расскажу завтра - иначе статья будет совсем уж длинная.

5. Он шумит. Прилично шумит. Для квартиры это не вариант. Вообще. Ну или только в том случае, если вам нравится издеваться над соседями. Хотите заставить их страдать? Тогда включите этого малыша в 6.00 в воскресенье и поставьте его у батареи. Буря общеподъездных эмоций гарантирована. Вас распнут прямо на включенном пылесосе. Не спасёт даже входная железная дверь.

Вроде бы это всё, что я хотел рассказать о своём новом приобретении. В целом же, подводя общий итог статье, скажу только одно:

Наталья, верни пылесос в мастерскую!

-10