Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Заехал в село, где жили дед и бабушка. Что-то больно сжалось внутри, когда посмотрел на заброшенный дом и вспомнил детство

Село Тресоруково - место, где жили мои предки по материнской линии. Там же родилась и моя мама, которая после школы уехала учиться и работать в Воронеж. Меня же, мелкого, привозили к бабушке и дедушке, в основном, на выходные. Стариков не стало в 1998 году.

Как-то ранней весной, с оказией, получилось заехать в Тресоруково и, может быть, в последний раз увидеть давно забытые места.

Деревянный дом дедушки и бабушки
Деревянный дом дедушки и бабушки

Когда их не стало, дом с трудом продали за какие-то копейки. В нём поселилась одинокая пожилая дама из Санкт-Петербурга. Что её занесло в наши широты, я уже не помню, но дело было после дефолта 1998 года, так что, думаю, не от хорошей жизни она променяла Питер на деревушку в Воронежской области. Ко всему прочему, мадам одолела знаменитая русская тоска и она начала регулярно закладывать за воротник.

Дом стал ветшать, хотя, стоит отдать должное, с тех пор в селе провели газ и не нужно было уже топить печь и заготавливать уголь и дрова на зиму. А потом всё же нашёлся мужичок, который забрал женщину к себе в соседнюю деревушку. Дедов дом стал похож на заброшенный.

Палисадник завалился
Палисадник завалился

Хорошо помню, что когда-то в этом палисаднике росли две огромных вишни. У их стволов мы с сестрой закапывали "клад" - спичечный коробок с цветными стёклышками.

А вечером набирали себе чуть не по литровой кружке вишен, садились на ныне сгнившие ступени крыльца и наблюдали как стадо коров гонят вдоль улицы с пастбища домой. Не было тогда ничего и никого круче пастуха, изредка разрывающего тишину щелчком гигантского кнута. БЗДЫДЫЖШЩЩЩ!!!

А вон за тем зелёным домом слева были скрипучие качели. Мне кажется, я помню каждую трещинку на их грубом деревянном сиденье.

Улица Советская есть, а качелей - нет
Улица Советская есть, а качелей - нет

А вот на этом самом крыльце стоит моя мама. Она десятиклассница и это лето 1965 года.

Моя красавица мама
Моя красавица мама

Этот дом дед строил сам. Было это в 1958 году. Думал ли он, строя его для своей семьи, что всего через полвека добротный по тем временам домище станет никому не нужен? Ох, вряд ли...

-5

Родители, конечно же, приезжали в Тресоруково не отдыхать, а помогать. Земли было много и почти вся она засеивалась вениками. До массового внедрения пылесосов дело было хоть и трудоёмкое, но прибыльное.

Про церковь расскажу чуть ниже
Про церковь расскажу чуть ниже

Мы с сестрами тоже что-то как-то помогали, но больше играли. Очень уж интересно было прятаться в вениках высотой в человеческий рост и выше. А вот моя мама и тётя проводили в своем детстве на огороде очень много времени. На фото 1964 год.

Палисадника еще нет, но видно тень от  резного крыльца
Палисадника еще нет, но видно тень от резного крыльца

Наш огород выходил на болотистый луг. Когда-то там добывали торф, поэтому было множество болотистых лужиц. Но в них не ловилась рыба и этот факт меня сильно огорчал. Поэтому однажды я убедил сестёр, что одну из луж необходимо углубить, а потом запустить в неё карасей. Долго же мы черпали грязь со дна старым ведром, пока поняли, что без экскаватора наш план обречён на неудачу.

-8

Само село субъективно не сильно изменилось. Многие домики узнаваемы, но появилась странная мода на вот такое блестящее утепление.

Ну, и вездесущие желтые газовые трубы, конечно
Ну, и вездесущие желтые газовые трубы, конечно

С Троице-Сергиевским храмом тоже связано одно воспоминание детства. Тогда церковь была в примерно таком же состоянии как на фотографии ниже. Гуляя с сестрой возле её стен, мы услышали птичий крик и обнаружили в высокой траве галчонка. Мы захотели его вернуть в гнездо, побежали домой и припёрли тяжелый стул. С него я смог дотянуться до оконной решетки, а потом уже по ней влез повыше и усадил галчонка где-то под карнизом. Хочется верить, что усилия были не напрасны и мы помогли галчонку вернуться в семью, хотя взрослая логика говорит об обратном.

Троице-Сергиевская церковь
Троице-Сергиевская церковь

Так храм выглядит после почти 20-летней реставрации.

Церковь в Тресоруково
Церковь в Тресоруково

Рядом расположено еще одно памятное старинное здание. В моём детстве и до сих пор в нём располагается ...пожарная команда. Это удивительно, но я поговорил с вышедшими из здания мужиками и они рассказали, что всеми правдами и неправдами сохранили своё подразделение. Пережили и лихие 90-е и новейшие реформы МЧС. В настоящее время выживают из последних сил за счет бюджета, выделяемого местной администрацией. Случись что и уже не надо ждать пожарную команду из райцентра, что в 35 км.

Когда-то в здании располагалась церковная караулка, а потом школа
Когда-то в здании располагалась церковная караулка, а потом школа

Во дворе сохранился резервуар с водой. С ним связано одно из моих самых ранних детских воспоминаний. Соседка бабушки уговорила меня, мелкого карапуза, сходить с ней до "пожарки" (там служил её муж) под предлогом посмотреть головастиков. Они были крупные. Уже почти как лягушата, только еще с хвостиком. Мужики сказали: "Как потеплеет, приезжай, посмотришь - они всё такие же".

-13

Эх, они-то такие же, а вот я уже нет... Был карапузом с пухлыми щечками, а вот уже и сорокет разменял незаметно.

Читайте также:

- Жили-были дед и баба