Сам по себе пост без усиленных молитв ниспадает до некоторой диеты, достоинство которой уже потому невелико, что соблюдается диета ради себя, а пост, как жертва, — приносится Богу.
***
Вся наша цивилизация — это ярмарка подмен, где исповедь заменена визитом к психоаналитику, а крестный ход — митингом. Посту также угрожает «светский двойник» в лице различных голодовок и воздержаний.
***
Нужно исключить нечто из рациона, но нужно нечто и в рацион добавить. Нужно добавить чтение псалмов и Нового Завета, земные поклоны (для тех, кто может их класть по состоянию здоровья), и молитву в храме.
***
Нужно обнаружить врагов молитвы. Во-первых, это лень. Во-вторых, суетность ума. А в‑третьих, памятозлобие, обиды, и все прочее, что вырастает из эгоизма и противно любви к людям.
***
Лень всем известна. Она, «матушка, раньше нас родилась». Она не зря и рифмуется со словом «тень», так как тенью буквально ходит за каждым человеком.
***
Если у вас есть список, озаглавленный «Этого я в пост не ем», то можно составить (хотя бы мысленно) второй подобный список: «Этого я не читаю, не слушаю и не смотрю».
***
Пост относится к уму больше, чем к чреву.
***
Стоит напоминать, что экология ума и чистота информационной пищи и важнее всего для христианина, и это ему, соответственно, тяжелее всего дается.
***
С нас, христиан, больший спрос. От нас ожидается теплота понимания и неосуждения. К себе — строгость, к ближнему — милость, Богу — поклонение в духе. Вот христианство.
***
Дух поста есть дух воинский и благородный, а дух греховной расслабленности есть дух плебейский и рабский.
Протоиерей Андрей Ткачев из книги «Каюсь, что я не ангел»
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
https://vk.com/vsbooks
https://www.facebook.com/1vsbooks/
https://www.instagram.com/vsbooks_/
https://t.me/vs_books