Будильник зазвонил как и положено. Никаких сбоев.
Андрей поднялся в четыре утра. Нужно съездить за пенсией. Первая маршрутка на автовокзал отходила в пять утра. С автовокзала отходили автобусы до контрольно-пропускного пункта. Это десять километров. Затем очередь прохождения на КПП. Людей много. Приходится простаивать два-три часа. Затем трехкилометровый кросс. Чтобы успеть занять выгодную позицию уже на другом КПП.
«Цель поездки?» - Спрашивает военный, проверяющий документы.
«Пенсионный туризм» - выдает Андрей.
«Это как?»
«Ну, осмотрю достопримечательности городка, а заодно пенсию получу». "Дуже змерзли?" - участливо поинтересовался другой военный.
Андрей не понял.
"Очень замерзли?"- перевел военный.
Сочувствовать было чему. Лютовали февральские морозы.
С Андреем еще ничего. Дальше ему ехать не нужно было.
А вот сотрудница, пройдя формальности КПП, добиралась до пенсионного управления на танке. Ввиду обострившегося политического положения передвижение гражданских транспортных средств ограничивалось. Танк оккупировало аж пять женщин. Во время вынужденной остановки одна из женщин попыталась уйти в кустики, по маленькому.
«Куда? – осадил танкист, - там мины. Справляйте нужду здесь». Благодаря танкисту, осталась жива. А так напоролась бы на мины и поминай, как звали. ...
Андрей занял очередь в банкомат и записал номер очереди на руке: 481 .
Времени для туризма было больше, чем достаточно. Деньги подвезут не раньше одиннадцати. И не факт, что сегодня его очередь подойдет. Придется, пока есть время, заняться поисками квартиры сейчас. К вечеру съемные квартиры будут заняты такими же приезжими, как и он. Спать будут по несколько человек в одной комнате. Не исключено, что и вповалку на полу. Андрей сдал очередь подошедшей супружеской паре.
Пенсионный туризм начался.