В прошлый раз я поделился аналогиями, помогающими понять кривизну пространства. Ничего страшного в ней нет, надо просто выйти из зоны комфорта. Теперь предлагаю вам новую порцию отборных аналогий --- на тему специальной относительности, чтобы стало понятней.
Напоминаю, что аналогия --- по определению неточна!
Итак, представьте себе, что вы заперты в домике, где стоит станок. Пока вы работаете, все хорошо, но как только вы отходите от станка, чтобы отдохнуть --- на крыше включаются часы, и всем видно, что вы отдыхаете.
Часы со стрелкой, у вас на руке такие же (только поменьше). Период --- двенадцать часов.
Представим себе уникума по имени Света, которая работает без передышки все 12 часов. Часы на ее домике стоят и это все видят, кто смотрит со стороны. Часы самой Светы идут как обычно.
Теперь возьмем тебя, бездельника, который больше шести часов работать не способен. Твои часы тоже идут как обычно, но наблюдатель видит иное: часы на домике отстают от часов наблюдателя в два раза. Когда же ты ложишься спать, часы идут одинаково --- что на твоей руке, что на руке наблюдателя, что на домике.
То есть ход часов связан с ростом горки продукции у домика.
А что, если в домик пробрался друг и вы работаете по очереди? Ну, вы можете увеличить скорость производства, делая в сутки больше товара. Однако если производство одной единицы занимает, скажем, минуту, то больше 1440 штук за сутки вы не сделаете. Столько делает Света и ее скорость, скорость "Света", вы превзойти не можете.
Грубая аналогия, конечно. Но свет проливает.
Можно еще вспомнить шутку про то, что если молодой парень может собрать за день 7 ведер черники, а юная девушка может собрать 5 ведер черники, то не факт, что вместе они соберут 12 ведер черники!
Вторая аналогия. Пусть все люди получают на карточку доход, который может быть разный. Доход может поступать от других источников, и может быть отрицательным (штрафы, расходы, долги). Люди не знают, но у банка есть правило: если появляется новый источник дохода, то суммарный доход вычисляется по некоторой формуле. Формула такова.
Доходы, выраженные в миллионах в день, перемножаются; добавляется еще миллион, и сумма доходов делится на эту ставку.
Большинство людей, доход которых несравненно ниже миллиона в день, не замечают ничего: найдя новый источник дохода или начав платить кредит, они видят просто сумму или разность сумм. Потому что добавка к единице очень мала, так что делится сумма практически на единицу.
Однако если у вас доход сто тысяч в день и вы добавляете еще столько же, то получите вы не 200 тысяч, а на один процент меньше. А если доход полмиллиона и добавляется еще столько же, то в итоге будет не миллион, а 800 тысяч.
При этом, если ваша бабушка Света получала миллион в день и вы наследуете после нее, то независимо от вашего дохода вы будете получать миллион. Потому что банк поделит сумму 1+v на 1+v, получив 1 миллион в день.
И больше миллиона в день при такой системе никто получать не может. Вот никак.
А Света, если решит платить ваши долги за вас, будет все равно получать ровно тот же миллион в сутки. Обидно, да?
А еще обиднее, что вы ей платите долги, а она все равно получает ровно тот же огромный доход.
Но что характерно: есть люди, которым не объяснишь. Им "очевидно", что доходы складываются, и всё тут.
До скорой встречи --- а престо, амичи.