Найти в Дзене

Какие последствия могут грозить мигранту в случае выдворения из России

Любой иностранный гражданин или человек без гражданства обязан соблюдать закон страны, в которой он проживает или временно пребывает. Это правило касается и для Российской Федерации. Если человек внимательно относится к своим обязанностям, помнит о сроках пребывания, не нарушает закон Российской Федерации, то проблем не будет. Но, если человека нарушает правила проживания или временного пребывания в России, то его могут обязать покинуть Россию.

Четыре вида высылки за пределы России

Итак, в России существуют четыре вида высылки: административное выдворение, депортация, выдворение нарушителей государственной границы и реадмиссия. Депортация – это принудительная высылка иностранного гражданина из России. Депортация производится в том случае, если основания для законного пребывания утрачиваются или прекращаются.

С другой стороны, административное выдворение – это принудительное и контролируемое перемещение иностранца за пределы России. Другими словами, выдворение – это мера административной ответственности в качестве наказания. Административное выдворение может быть назначено только судьей.

Выдворение нарушителей государственной границы может произойти, если нет оснований для возбуждения уголовного или административного дела. Пограничные органы осуществляют такое выдворение.

Есть еще такая форма выдворения, как реадмиссия. Редмиссия – это передача компетентными органами одного государства и прием компетентными органами другого государства. Реадмиссия – это не наказание и решение о ней принимаются и исполняются ФМС России.

Внимательно следите за сроками, чтобы не было проблем

Срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина может быть сокращен по разным причинам. В этом случае, иностранец обязан покинуть страну в течение трех дней.

Если разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы, то мигрант обязан покинуть Россию в течение 15 дней.

В том случае, если иностранцу отказали в признании его гражданином России или отказали в приеме в гражданство в Российскую Федерацию, то он обязан покинуть страну в течение трех месяцев.

Внимание, если иностранец не покинул страну в указанные сроки, то он подлежит депортации.

Кто платит за депортацию

Оплату депортации производит сам иностранец, либо за счет средств пригласившего органа, консульского учреждения, физического или юридического лица, которые оформили приглашение, либо за счет работодателя.

Можно обжаловать и остаться в России

Следует иметь ввиду, что депортация может быть обжалована в течение десяти дней с момента получения соответствующего постановления.

Не подлежат депортации

Нельзя депортировать сотрудников дипломатических или консульских учреждений, беженцев или лиц, которые требуют политическое убежище, иностранцев, которые обратились с ходатайством о признании его беженцем или получении убежища (на время рассмотрения этого ходатайства).

Какие последствия

Штраф в размере от 500 до 2500 рублей. Но не это самое страшное. Иностранец не сможет больше въехать на территорию России в течение пяти лет.

Для связи со мной, используйте контакты, которые указаны здесь.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и получайте решение правовых задач.